Орбан не хочет поддерживать кандидата от ЕНП на пост президента Еврокомиссии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался поддерживать Манфреда Вебера, который является кандидатом Европейской народной партии на пост президента Еврокомиссии.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Politico.

Орбан раскритиковал обещание Вебера не соглашаться на должность президента Еврокомиссии, если его успех будет зависеть от поддержки правящей партии Венгрии «Фидес».

Вебер является ведущим кандидатом ЕНП, которая в марте отстранила «Фидес» из-за проблемы с верховенством закона в Венгрии. Орбан, чья партия имеет тесные связи с баварским Христианским социальным союзом Вебера, сначала поддержал кандидатуру немца.

В конце марта, отвечая на вопрос, что он будет делать, если ему понадобятся голоса «Фидес», Вебер сказал: «Я не вступлю в должность, потому что я не хочу быть избранным крайними правыми...Я хочу ясно дать понять, что центр является доминирующей силой, а не окантовкой».

Венгерский лидер заявил, что комментарии Вебера означают, что он больше не может поддерживать его кандидатуру.

«Если кто-то оскорбляет страну, то премьер-министр этой страны не может поддержать кандидатуру такого человека. Мы ищем подходящего кандидата», – сказал Орбан.

В ЕНП дали понять, что влияние Орбана преувеличено. «Манфред Вебер не был бы первым президентом Комиссии, избранным без голосов «Фидес», – сказал представитель группы, отметив, что венгерский лидер не голосовал за Жан-Клода Юнкера в 2014 году.



Loading...