Новости » Политика 7 мая, 2019, 11:53
Горбатюк: Порошенко говорил, что отстаивает верховенство права, а сам не явился на допрос

В своих выступлениях Президент Петр Порошенко отмечал, что на протяжении пяти лет своей каденции отстаивал верховенство права. Однако, сегодня он так и не явился на допрос в ГПУ, так что это демонстрирует, как ныне действующий Гарант Конституции на самом деле относится к верховенству права в Украине.

Об этом во время брифинга, который транслировал ZIK, заявил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он рассказал: в комментариях Порошенко для СМИ были более широкие показания относительно событий Майдана, чем те, которые он уже давал правоохранителям. Поэтому следователь вызвал нынешнего главу государства, чтобы уточнить эту информацию. Однако, по его словам, на сегодня статус президента не позволяет применять любой повод относительно него.

«Если будет повторная неявка, будем обращаться в суд, чтобы накладывать штраф. Однако сейчас статус президента не позволяет применять любой привод в отношении него», – подчеркнул Горбатюк.

Если же Порошенко не явится на допрос до окончания президентского срока, ГПУ будет обращаться в суд.

«Несколько дней назад, выступая, Президент говорил, что пять лет он отстаивал верховенство права. И один из признаков верховенства права – ни один человек не может быть выше, чем закон. УПК обязывает каждого свидетеля явиться по вызову следователя, однако Президент этого не сделал. То есть, к сожалению, он поставил себя выше закона, то есть показал, как на самом деле относится к верховенству права в украинском государстве», – подчеркнул Горбатюк.

Кроме того, начальник Департамента спецрасследований сообщил: следователей в этом деле интересуют события не какого-то одного дня, а, начиная с ноября 2013-го до февраля 2014-го годов.

«Речь идет об этом периоде, где он был свидетелем тех или иных событий», – рассказал Сергей Горбатюк.

Как сообщалось ранее, Генеральной прокуратуре Украины вызвала на допрос Президента Петра Порошенко в отношении преступлений против евромайдановцев.

Читайте также: 21 и 30 мая суды в Киеве рассмотрят иски к Порошенко и Гройсману

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 10:10 :34