Новости » Экономика 7 мая, 2019, 19:46
Два квартала подряд производство в Украине сокращается, – экономист

За последние 5 лет в Украине ничего не было сделано для развития промышленности. Вот и уже два квартала подряд промышленное производство сокращается. А об этом сейчас молчат.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Виктор Скаршевский.

Он отметил, что экономические показатели в Украине улучшились. Но не за счет экономического роста страны, а за счет того, что на внешних рынках сейчас есть «хорошая экономическая конъюнктура».

«Поскольку на внешних рынках сейчас высокие цены на металл, зерно и руду, больше валюты поступает в Украину. Поэтому последние 3 года у нас менее-более стабильный курс гривны, который также сдерживает инфляцию. Но это все за счет того, что мы импортируем много готовой продукции, особенно продовольственных товаров. Но совсем скоро это закончится»,– считает экономист.

По его прогнозам, в ближайшее время низкий темп роста цен отойдет в прошлое, потому что произойдет снижение мировых цен на металл, зерно и руду.

«Как цены снизятся, такая у нас будет экономическая ситуация. Мы уже это проходили в 2009 году. Тогда происходило снижение производства, была девальвация и инфляция. Тогда мы забудем про низкие темпы роста цен, мы забудем про стабильный курс, забудем даже про долларовые зарплаты, которые восстановились. К сожалению, сырьевая, монопольная структура экономики запрограммирована на регулярные кризиса»,– подчеркнул Виктор Скаршевский.

Напомним, Национальный банк Украины подтвердил свой прогноз относительно экономического роста Украины в 2019 году на уровне 2,5% за год. Таким образом, по расчетам Нацбанка экономика замедлит свой рост на 0,8 процентных пунктов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 10:32 :06