Новости » Мир 7 мая, 2019, 10:50
Авиакатастрофа в Москве: следствие назвало основную версию трагедии

Основной версией следствия в расследовании катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, жертвами которого стал 41 человек, есть ошибочные действия экипажа.

Об этом сообщает Коммерсант.

Подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке, когда электростатический разряд пробил фюзеляж и вывел из строя автоматику управления самолетом. Мероприятие в ручном режиме, по мнению близких к расследованию аварии источников газеты, оказался сложным: пилоты могли ориентироваться только на показания приборов и собственные навыки. За неиспользованное топливо Superjet садился с максимальной массой. Это создало дополнительные трудности для приземления.

Самолет снизился до взлетно-посадочной полосы с перелетом больше километра и превышением заданной скорости на 30 км/час. Даже в таких условиях посадка, по мнению экспертов, была вполне безопасной. Но в результате еще одной возможной ошибки летчиков самолет слишком жестко коснулся колесами бетонки и совершил несколько отскоков от взлетно-посадочной полосы. Стойки шасси продавили топливные баки самолета, топливо из них выплеснулось на двигатели и загорелось.

Издание отмечает, что пассажиры из задней части самолета получили травмы из-за «прыжки» лайнера и не могли выбраться из салона самостоятельно, а горящее вокруг авиационное топливо не оставило раненым никаких шансов на выживание.

Среди других версий рассматриваются недостаточная квалификация диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борту, неисправность самого воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

Как отмечалось, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево совершил экстренную посадку самолет Sukhoi Superjet 100, который летел в Мурманск. Во время посадки авиалайнер загорелся. Сообщается, что во время жесткой посадки лайнер трижды столкнулся со взлетно-посадочной полосой. По официальным данным Следственного комитета РФ, погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Напомним, девять человек, пострадавших в авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево», в том числе и пострадавшая украинка, остаются в больницах Москвы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 17:57 :07