О «гнилой интеллигенции». Прекрасно понимаю тех, кто уже не поедет сшивать Украину
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Все шапки летят в сторону «гнилой» творческой интеллигенции, которая якобы ничего не делала 28 лет, не воспитывала нацию, была либо лицемерной либо либеральной.

Единственное, за что её действительно можно упрекнуть, это то, что она пыталась конкурировать с телевизором, опускалась до примитивного уровня толпы, и проиграла со своим укрсоврлитом, матом и суржиком, отбросив от себя как ностальгический совок, так и патриотически настроенных русскоязычных. Видимая, потому что публичная, ее часть. Невидимая и непубличная понимала, что колониальная и постколониальная культура не может быть низкой. Она должна летать соколом, а не кривляться попугаем. Ее замечали только тогда, когда она в отчаянии говорила какую-то ерунду о том, что Донбасс надо отделить колючей проволокой. Или когда умирал или его убивали. Плебеям приятно греть руки возле кострища, на котором поджаривается непризнанный и неуслышанными пророк.

Я пару раз ездила на книжные фестивали в русскоязычные города. Местная власть их игнорировала, жители в основном также. Я имела возможность ходить по улицам и видела непреклоный тупой совок, готовый растерзать за украинское слово, но слишком трусливый, чтобы что-то сказать после Майдана. Я не чувствовала себя оскорбленной или шокированной. Здесь время остановилось на эпохе красных директоров. Я чувствовала себя нобилитированной галицкой шляхтой, которую защищает ее род. За мной стояли мои предки Добромильские, Савицкие, Сенкевичи и грецкие бояре Басарабы. Поэтому никто меня никогда не трогал. Сабля против языка всегда помогает. Таких как я – много, хотя немало потомков славных родов променяли саблю на капшук и колбасу по два двадцать.

Ни одного украинского телеканала, ни одной украинской культурологической передачи, полудохлые украинские журналы, убитое радио, уничтоженные архитектурные памятники – селяне протестовали, одзывались на отчаянный крик «гнилой интеллигенции»? Мы не молчали, просто вы не слушали. А теперь, осознав, как низко упали, ищете виновных среди тех, кто не были у власти, не воровали, бескорыстно работали, ездили на Восток и Юг пропагандировать украинскую культуру, и живут за чертой бедности. Как им теперь, представляете? Перед кем они сыпали бисер? То-то.

Поэтому я прекрасно понимаю тех, кто не хочет продолжать все это делать для зеленого силоса, пусть квасится в собственном соку, кто не поедет сшивать Украину, а будет укреплять собственные центры и защищать собственных детей и внуков от вооруженной чумы. Творить для избранных, а не для всех, помогать тем, кто нуждается действительно. Свеча не погаснет в темноте никогда.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 22:41 :12