Ко Дню Львова. Город – это не просто камень, это люди и их кровь
Роман Онишкевич
журналист, поэт

Львовянам ко Дню Города. Сколько в мире городов? Никто точно не скажет. И не надо считать. Не нужно. Город – это не просто камень. Строго или нежно выложенный в пазлы храмов и дорог, домов и памятников. Город – это люди. Люди, чьи благородная кровь и высокие души просочились в камни, делая его мистически привлекательным для тех, кто ищет в себе резусы крови и способность души к полетам.

Мы, львовяне, живя на Большом водоразделе, никогда не задумываемся, куда затечет наша кровь. Глупая красная уха из вены романтического мальчика минувшего века, расквашенного носа львовского батяра, избитой ногами морды пацана из 90-ых, месячных наших самых красивых женщин или просто почивших в Бозе предков. Куда?

В какое море она потечет? Кто наестся ею – балтийский шпрот или черноморский бычок? А может и потому тянутся во Львов со всех сторон, восхищаясь им, потому что слышат не стены того города, а нашу кровь, влитую в них.

Город – это не только камень. Камень, даже прирученный гением архитектора Бернарда Меретина и Амвросия Благосклонного, Пьетро Барбона и Доринга, Павла Римлянина и Андреаса Бемера, Юлиана Захаревича и Ивана Левинского; украшенный парками Реринга и украшенный скульптурами Иоганна-Георга Пинзеля, Гартмана Витвера и Петра Вийтовича; нарисованный крупными художниками и воспетый прекрасными поэтами.

Город – это камень, который говорит на нашем языке. На языке тех, кто в нем живет. Слава и боль каждого львовянина. Победа и поражение каждого львовянина. Триумф и печаль каждого львовянина. «Да» и «нет» каждого львовянина. Каждый крик радости и отчаяния, с которым вылетают капельки наших душ и нашей крови, – навсегда остаются в стенах этого города.

Давайте стремиться к великим, которые его творили. Просто как-то вечером, когда спадет накал туристов, утихнут польский и русский языки, закроются разнообразные наливахи, попробуйте выйти в центр города и провести теплой ладонью по холодному камню. Мне кажется, что произойдет метаморфоза: ладонь остынет, а камень станет горячим.

Попробуйте. И предложите это сделать вашим друзьям из других краев. Чтобы не выглядеть занудным морализатором, должен уточнить: рюмашка чего-то хорошего при этом еще никому никогда не помешала. За Львов! Будем его достойны!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 23:24 :10