Новости » Мир 4 мая, 2019, 18:10
Папа Римский пригласил в Ватикан представителей УГКЦ

Папа Римский пригласил высших представителей УГКЦ на совместную встречу.

Об этом сообщает пресс-служба УГКЦ.

В официальном коммуникате Римской курии говорится: «В деликатной и сложной ситуации, в которой находится Украина, Святейший Отец Франциск решил пригласить в Рим в дни 5-6 июля 2019, Верховного Архиепископа, членов постоянного Синода и Митрополитов Украинской Греко-Католической Церкви.

Во встрече также примут участие Главы Дикастерий Римской Курии, компетентные для Страны.

Как отмечают в сообщении, так Папа хочет проявить знак близости к УГКЦ.

Как сообщил Блаженнейший Святослав в комментарии Департаменту информации УГКЦ, это хорошая новость для Украинской Греко-Католической Церкви и для всей Украины, потому что такой способ встреч соответствует высочайшему уровню внимания к нам со стороны Римской Апостольской Столицы.

По его словам, прецедентов таких встреч не было почти никогда. «Такого типа встречи относятся к внутренней практике Ватиканской курии, когда пытаются понять, каким образом действовать по поводу тех или иных событий, обстоятельств или ситуаций», – сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель УГКЦ пояснил, когда Святейший Отец лично вместе с руководителями некоторых дикастерий (министерств) Римской курии встречается с руководителями той или иной Церкви, – это способ проработки перспективной стратегии на будущее.

Эта стратегия, рассказал Блаженнейший Святослав, всегда артикулируется вокруг трех пунктов. Первое – поддержка Церкви, которую хочется выслушать и понять, каким образом Святейший Отец лично может действовать, чтобы поддержать такую Церковь.

Второе – позаботиться о надлежащем скреплении этой Церкви.

«То есть Святейший Отец хочет, чтобы все наши митрополиты и члены Постоянного Синода имели возможность лично представить те или иные важные вопросы жизни Церкви в Украине и за рубежом, которые по мнению наших владык являются сегодня важнейшими. Таким образом наша Церковь будет принимать участие в разработке видения и стратегии Ватикана по отношению к украинскому государству  и мировой украинской общине. И поскольку будут присутствовать руководители тех исполнительных структур Римской курии, то сразу будут формулироваться определенные механизмы деятельности, чтобы можно было должным образом скрепить нашу Церковь», – объяснил Глава УГКЦ.

И третье – обеспечить органичное развитие УГКЦ согласно тем вызовам, которыми сегодня живет украинская Церковь в Украине и за рубежом.

По убеждению Блаженнейшего Святослава, такая встреча действительно является признаком глубокого интереса Святейшего Отца к вопросам Украины в целом и вопросам УГКЦ в частности. «Это очень важный сигнал поддержки нашей Церкви, а также начало очень серьезной работы, чтобы можно было обеспечить надлежащее развитие нашей Церкви в ее структурах, в ее пастырской деятельности в Украине и за рубежом», – добавил Предстоятель УГКЦ.

Добавим, 19 католических священников и ученых призвали объявить Папу Римского еретиком.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 16:37 :42