В День свободы прессы – о тех, кто не прислуживал
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Предлагаю в День свободы прессы подумать о тех журналистах, кто не на свободе. О тех, кто никогда уже не вернется. О тех, кто не прислуживал. О тех, кто взял на себя мрак – ради того, чтобы люди знали все, как есть...

За год в мире убили 300 журналистов. Около трех тысяч – в тюрьмах. Среди них украинские фамилии тоже.

Сегодня ЮНЕСКО отметило этот день здесь, в Эфиопии. Вручением премии Гильермо Кано. Его убили в Колумбии на пороге редакции. И с того времени ежегодно премией его имени награждают тех, кто несмотря на опасность добывал людям честную информацию.

На церемонию приехала внучка Мария Кано, чтобы передать его слова новым героям.

В этом году премию вручили журналистам агентства Reuters К'яв Соэ Оо и Ва Лону, осужденным на семь лет заключения в Мьянме. Они обнаружили этническую масакру против людей рохинджа и о факте узнал мир.

Премию получил брат одного из них...

Жюри сказало: «Номинировалось столько отважных профессионалов, что никак не знали, кого все же выбрать...».

Я рассказала Марии, что среди номинантов на премию имени ее дедушки были и двое наших журналистов – Николай Семена и Роман Сущенко. Надеюсь пожать им руки так, как это просила передать им Мария – рука у этой венесуэлки крепкая. Люблю людей с таким рукопожатием.

Почему Эфиопия?

Потому что она за год поднялась в рейтинге свободы прессы на 40 пунктов. В стране выпустили из тюрьмы всех заключенных журналистов. Вернули им работу. Медиа, которые были закрыты, снова заработали. Политических изгнанников пригласили вернуться.

Этим очень радовался премьер-министр Эфиопии, которого ЮНЕСКО тоже отметило сегодня за эти дела.

Хороший африканский пример, нет? Тут не только крокодилы...

За столом возле меня сидела Енаталем Мелесе Мідекса, просила звать ее просто Ената. Единственная в стране женщина-топ-менеджер крупного медиахолдинга. Она шепнула, как не просто в этих обстоятельствах быть женщиной... Но, слава Богу, вышла за психотерапевта. Ну и попала именно в кипяток: «Представь, что такое, когда за один год в медиа появилась абсолютная свобода. Это как из веревки спустили – и что делает, как не знаешь, что бывает, когда тебя не держит ничто?». Я сказала, что должна ей рассказать, что бывает – уже опыт есть...

Она впервые услышала, что в Украине война... Остальные потом впервые услышали, что наши люди – заключенные Москвы...

Словом, предлагаю в День свободы прессы перестать праздновать и вручать грамоты «заслуженного журналиста». Предлагаю перестать вариться в своей кастрюле – говорить с миром. Ехать, говорить, звучать. Выйти из Фейсбука и пойти в люди, там о нас не так хорошо знают!

Предлагаю ехать и слушать, как изменился информационный мир. Это может сильно повлиять на спокойствие, но уже давно пора измениться нам! Перестать толочь воду в ступе!

Предлагаю оценить опасность, в которой оказалась профессия. Предлагаю подумать, как вернуть людям качественную информацию и перестать обслуживать хозяина. Предлагаю начать отвечать за написанное, сказанное, снятое и показанное с экрана.

Предлагаю требовать расследовать дела самых лучших среди нас, которых были убиты. Предлагаю провести День свободы с толком! По-африкански.

С уважением, ваш эфиопский корреспондент из глобального мирового форума World Press Freedom Day 2019.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 13:16 :38