Новости » Экономика 3 мая, 2019, 15:42
Россия готовит новый газовый кризис, чтобы выступить «спасителем Европы», – Гончар

За риторикой России на самом деле скрывается подготовка к следующему газовому кризису.

Об этом заявил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, комментируя для ИА ZIK информацию о начале переговоров относительно транзита российского газа через территорию Украины.

По его словам, это фактически не новые переговоры, а те, которые были начаты еще в прошлом году, продолжены в январе этого года, но без результата.

«И не думаю, что в этот раз они приведут к каким-то результатам. Россия не настроена на достижение судового решение. Просто за ее риторикой скрывается на самом деле подготовка к следующему газовому кризису. Они этого особо и не скрывают, утверждая, что отсутствие транзитного контракта послужит основой для прекращения транзита газа в Европу через украинскую ГТС. Конечно, они при этом в традиционной манере будут обвинять украинскую сторону. Позиция России, в принципе, хорошо известна. Она не изменилась. Суть ее заключается в том, что «Газпром» предлагает продлить действующий контракт на следующие десять лет или подписать другой, но такой же по содержанию, конечно, неприемлемо для «Нафтогаза». Кроме того, РФ также настаивает на неприемлемом для Украины подходе – по сути, отказ от выигрыша в Стокгольмском арбитраже, по которому «Газпром» уже задолжал «Нафтогазу» 2,8 млрд долл. Вот с таким багажом российская сторона подходит к следующему раунду переговоров», – отметил эксперт.

По мнению Гончара, россияне ориентируются на смену власти в Украине, а также на изменение подходов ЕС, поскольку в мае состоятся выборы в Европарламент. После них, соответственно, будет сформирована новая Еврокомиссия, которой Россия надеется навязать свои условия и правила игры.

«Также ставка делается на провоцирование перерыва газоснабжения в Европу, по которому Украина будет выставлена виновником, а «Газпром» будет пытаться «прийти на помощь» ЕС. Он это уже, собственно, делает, заявляя, что пытается увеличить поставки в Европу и закачать как можно больше газа в подземные хранилища на территории ЕС. То же самое будет делать зимой, показывая себя спасителем Европы, а Украину – проблемной страной с недоговороспособной компанией «Нафтогаз». И поэтому, мол, ничего вам, европейцам, другого не остается, кроме как форсировать достройку «Северного потока-2» и запуск его в эксплуатацию. Так же со вторым «Турецким потоком». Такова логика действий российской стороны», – отметил он.

Украине в этих условиях, по мнению эксперта, следует позаботиться о собственных запасах газа.

«Нам не нужно спасать Европу или идти на какие-то уступки России. Мы должны позаботиться сами о себе. Поэтому наша стратегия должна заключаться – и, в принципе, Нафтогаз ее придерживается – в том, чтобы максимально закачать газа в подземные хранилища на зимний период и используя очень позитивный для нас опыт 2009 года, если ситуация не будет решена, развернуть газотранспортную систему в реверс и обеспечить страну в течение зимнего периода газом из собственных подземных хранилищ плюс газом собственной добычи. Нам этого хватит, чтобы спокойно пройти зимний период. У нас уже нет тех объемов потребления, которые были десять лет назад. Практически последние четыре зимних периода показали, что мы спокойно обходимся без российского газа. Поэтому для нас ситуация выглядит достаточно оптимистичной. Если мы только сами себе не напаскудим. Нас как раз пытаюсь завести в заблуждение, Россия из-за таких, как Медведчук и Бойко предлагает различные конфетки, соблазняя якобы дешевыми ценами на газ, выгодным контрактом на транзит, участием в газотранспортном консорциуме и так далее. Все это от лукавого и имеет целью просто ввести в заблуждение», – считает Михаил Гончар.

Он добавил, что смена президента, которая сейчас происходит в Украине, влияния на ход этих переговоров иметь не должна, поскольку теперь президент не занимается вопросами «Нафтогаза» и не назначает его руководителя своим указом. «Поэтому президентские выборы и их результаты никак не должны повлиять. И мы это видим – по крайней мере, пока что. То, что будут разные попытки, это другое дело», – отметил эксперт.

По его мнению, перспективы транзита газа через Украину остаются, но они зависят от консолидированной позиции Украины и ЕС.

«Такая консолидированная позиция возникла, но сохранится ли она? Мы понимаем, что ЕС – это не нечто монолитное. Там доминирует Германия, которая может влиять для нас далеко не конструктивным образом, при всей той риторике, что она выступает за сохранение транзита через Украину. Тем не менее, именно оттуда, с немецкой стороны, можно ждать удара в спину, хотя Еврокомиссия серьезно поддерживает Украину. Но опять же фактор риска – это то, какая будет Еврокомиссия в следующем году. Там будут другие люди», – отметил Гончар.

Напомним, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Москва начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа после завершения выборов.

Также он заявил, что Россия хочет в январе 2020 года попытаться создать искусственный газовый кризис в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-23 00:11 :17