Новости » Политика 3 мая, 2019, 16:07
РФ не сможет проигнорировать решение трибунала относительно освобождения украинских моряков, – Бабин

Международный Трибунал по морскому праву очень «токсичен» для России. Кремль сам вынужден к нему обращаться, когда российские судна и моряков захватывают, в частности, в странах Африки. Следовательно, если решение Трибунала будет в пользу Украины, РФ будет громогласно заявлять, что никогда его не выполнит, а потом тихо вернет моряков.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал экс-спецпредставитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Он заверил: то, что россияне отказались участвовать в слушаниях международного Трибунала в отношении военнопленных украинских моряков – это хороший знак.

«Это означает, что они не имеют особых перспектив получить желаемый для себя результат. Когда Украина подала в Трибунал соответственный иск и обращение относительно освобождения моряков, я сам критиковал эти мероприятия, ведь они были совершены слишком поздно. Впрочем, лучше поздно, чем никогда», – уверен эксперт.

По его словам, сегодня, когда этот вопрос звучит в Трибунале, Украина получает его юридическую позицию относительно ситуации в Керченском проливе и соблюдение агрессором норм международного морского права.

«Дальше будет предписание, и если он будет в нашу пользу, тогда Российская Федерация предстанет перед выбором – выполнять его или не выполнять. Вероятнее всего, они заявят, что не будут его выполнять, но, фактически, они его выполнят и освободят моряков», – заявил Борис Бабин.

Он подчеркнул, что Международный Трибунал по морскому праву очень «токсичен» для России, и она сама время от времени вынуждена к нему обращаться.

«Они вынуждены обращаться туда, например, когда российские судна и моряков захватывают, в частности, в странах Африки. Для России будет большим риском игнорировать решения этого органа», – уверяет экс-спецпредставитель Президента Украины в АР Крым.

Следовательно, отмечает он, если решение Трибунала будет в пользу Украины, РФ будет громогласно заявлять, что никогда его не выполнит, а потом тихо вернет моряков.

Напомним, Россия сообщила, что не будет принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле о иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 19:41 :17