Новости » Политика 3 мая, 2019, 11:18
Пенсии не будет, но будут налоги и армия, – что получат украинцы с российскими паспортами

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского паспорта для отдельных категорий граждан Украины, который касается жителей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Вдогонку на этом сайте Путин издал еще один указ – «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, вправе обратиться с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке», который уже касается граждан Украины, выехавших из оккупированных территорий Крыма и Донбасса, или имеющих разрешение на временное проживание в России, вид на жительство в России, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России (а также граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии). Что ждет граждан Украины – поясняет советник программы «Советник по вопросам ВПО» Дмитрий Коростелев.

Действительно ли так просто получить гражданство России?

Отнюдь. Во-первых, такую возможность имеют исключительно указанные категории граждан Украины; во-вторых, подавать документы следует в четко определенные территориальные органы МВД России по месту жительства или месту пребывания в РФ; в-третьих – вместе с заявлением и документами подается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 руб. и еще 300 руб. за бланк паспорта (и это независимо от того, будет ли принято решение о предоставлении гражданства). Кроме того, все документы, предоставляемые на рассмотрение, должны быть переведены на русский язык, а правильность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством РФ о нотариате (то есть визита к российскому нотариусу также не миновать). И это все только для подачи документов на рассмотрение, которое будет длиться 3 месяца. Положительное решение по результатам рассмотрения документов никто не гарантирует.

Что дает получение паспорта гражданина России?

Права граждан России почти такие же, как и граждан Украины, поскольку Россия, как член Совета Европы и Совета Безопасности ООН, вынуждена была декларировать в своем законодательстве принципы, изложенные в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Всеобщей Декларации прав человека. Для участников незаконных вооруженных формирований и «государственных» деятелей «ЛНР/ДНР» (которым будут выдавать паспорта РФ в первую очередь) в первую очередь интересна возможность находиться на территории РФ неограниченное количество времени (где именно и в каком состоянии, это уже другой вопрос).

Впрочем, кроме прав, Присяга, которая принимается новыми гражданами РФ, еще побуждает к исполнению определенных обязанностей, а именно – декларирование доходов, уплаты налогов (в частности, с доходов, полученных за пределами РФ), прохождения военной службы (как показывает опыт крымчан – не только по месту жительства, но и на территории всей России и даже за ее пределами (например в Приднестровье, Армении или Сирии).

Взамен получения российской социальной пенсии, на что так надеются некоторые жители оккупированных территорий Донбасса, по закону России от 15.12.2001 №166-ФЗ предусмотрено для граждан РФ, которые достигли возраста 70 и 65 лет (мужчины и женщины соответственно), постоянно проживающие на территории России не менее 15 лет. Ее размер – 5 034 рубля 25 коп в месяц (п.1 ч.1 ст.18 указанного закона). Такая пенсия предоставляется при недостаточности страхового стажа. Если же официального трудового стажа наработанного в России достаточно, то пенсия назначается в зависимости от стажа и размера заработной платы.

Прекращается ли автоматически гражданство Украины?

Конечно же нет. Законом Украины «О гражданстве» предусмотрена невозможность лишения гражданина Украины гражданства Украины. Прекращение гражданства возможно только вследствие выхода из гражданства Украины или в результате потери гражданства Украины, или же по основаниям, предусмотренными международными договорами Украины. В первом случае человек целенаправленно подает документы на выход из гражданства, а вот для второго достаточно добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. В любом случае это осуществляется не автоматически, а по Указу Президента Украины.

При этом следует иметь в виду, что выход из гражданства Украины не допускается, если лицу, ходатайствующем о выходе из гражданства Украины, в Украине сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или относительно которого в Украине есть обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу и подлежащий исполнению.

В то же время МИД Украины в очередной раз заявляет, что противоправные решения Кремля, которые имеют целью облегчить получение гражданами Украины российского гражданства, юридически ничтожны и не признаются Украиной. Они никоим образом не влияют на принадлежность жителей временно оккупированных Россией территорий в Донецкой и Луганской областях к гражданству Украины, определенного Конституцией и законодательством Украины.

Следовательно для тех, кто решил поиграть в двойное гражданство: если вы не являетесь лицом, которому крайне необходимо раствориться в бескрайних просторах России, то нет потребности, не получив никаких привилегий в виде социальных выплат, получить подарок двойного налогообложения в совокупности с правоприменением строгого российского законодательства при попадании на смежную Украине территорию (а в некоторых случаях и на территории других государств).

Читайте больше новостей на тему: война на Донбассе

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 10:29 :03