Новости » Политика 3 мая, 2019, 21:43
Отказ «95 квартала» выступать на украинском сыграл с Зеленским плохую шутку, – Ницой

Ранее «95 квартал» отказался от выступлений на украинском языке, и это сыграло плохую шутку с Владимиром Зеленским. Он решил баллотироваться на президентский пост, а украинского языка не знает.

Об этом в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK заявила писательница Лариса Ницой.

Отвечая на вопросы зрителей по отношению к тому обстоятельству, что новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский несовершенно владеет украинским языком, Лариса Ницой призналась, что ее отношение к этому является отрицательным. Писательница также вспомнила свой спор относительно «языкового» вопроса с соратником Владимира Зеленского Евгением Кошевым.

«Очевидно, что когда они еще и сами не подозревали, что пойдут в президентскую кампанию, то Кошевой где-то там возмутился публично, что его уже все «достали», чтобы он переходил на украинский язык, на каком языке хочу, на таком и выступаю. Тогда я выступила с жесткой критикой о том, что с друзьями он может говорить на каком хочет языке, с родственниками – каким хочет, в ресторане, кафе, на улице и даже на работе с коллегами он может говорить на каком хочет языке. Но «95 квартал» должен переходить на украинский язык, поскольку их любят в Украине, их смотрит много украинцев, и поэтому они должны быть образцом», – отметила Лариса Ницой.

По ее мнению, если бы «95 квартал» начал выступать на украинском, это было бы хорошим шагом.

«Они тогда отмахнулись, не захотели и демонстративно нет у них  выступлений на украинском языке, разве что надо какого-то дурака сыграть, то они переходят на украинский язык. Но это сыграло дурную шутку с самим Зеленским, поскольку Зеленский решил идти в президенты – а языка не знает. А если бы он с «95 кварталом» перешел, перевел свои выступления на украинский, тогда была бы для него хорошая языковая практика», – считает Лариса Ницой.

Напомним, 25 апреля народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон после двух месяцев работы над документом.

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

В ВРУ зарегистрировали четыре постановления об отмене «языкового» закона. Парламентарии рассмотрят их следующего пленарного вторника, 14 мая.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 02:26 :41