Новости » Экономика 2 мая, 2019, 18:15
Украинцам выплатят разовую «майскую» помощь: кто и сколько получит

Суммы ежегодной разовой денежной помощи в мае регламентируются постановлением Кабмина и составляют от 530 до 3850 грн.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK отметила руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

«Мы должны понимать, что такие суммы правительство платит, когда общее финансирование людей, защищавших нашу границу, неудовлетворительное. Когда мы для себя как украинское свободное государство не определили, что такое стоимость жизни, какую компенсацию мы должны выплачивать людям, потерявшим свое здоровье, семьям, потерявшим родных в результате таких событий.

Первое – мы констатируем, что эта сумма недостаточная. Второе – методики, которая определила бы стоимость жизни, не существует. И, на философском уровне, мне кажется, что мы отходим от такой категории как достоинство», – отметила Галина Третьякова и объяснила, что борьба с бедностью в стране должна происходить не методом раздачи правительством пособий, поскольку тогда достоинство теряется, а методом необложения сумм, которые получают люди.

Галина Третьякова добавила, что, несмотря на то, что «майская» выплата является традиционной, системного подхода к социальным выплатам с учетом всех сторон общественной жизни, нет.

Народный депутат Наталья Веселова добавила, что такая одноразовая ежегодная помощь предусмотрена Законом «О статусе ветеранов войны», где описано, что такую помощь должны предоставлять до 5 мая. Такая «традиция» существует с 1998 года, уточнила нардеп, а выплачивать пособие начали с 1999 года отдельным категориям пенсионеров.

«Не только пенсионеры получают такую помощь. Раньше при военкоматах тоже выплачивали ее участникам боевых действий, участникам войны, которые не были пенсионерами, а стояли на учете», – отметила Наталья Веселова.

Напомним, включительно до пятого мая украинцы, которые имеют статус ветеранов войны, а также жертвы нацистских преследований получат ежегодную разовую денежную помощь.

Как сообщали ранее, 28 апреля вступил в силу Закон Украины «О социальных услугах», которым определены основные организационные и правовые основы предоставления социальных услуг, направленных на профилактику, преодоление сложных жизненных обстоятельств и/или минимизацию их последствий, лицам/семьям, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 11:24 :06