Ценности или личности?

Я никогда не увлекалась ни одним политиком. Каким-то конкретным поступком – могло такое быть. Но не сильно, и не без скепсиса, и не без поиска манипуляции в том поступке.

Я не верю ни одному политику. Потому что политика – это формат игры, а игра не бывает без манипуляций и лжи. Даже если эта ложь на пользу обществу.

Свой голос на всех возможных выборах в своей жизни я отдавала не за политиков, а за свои ценности, которые, как мне казалось, разделяет и поддерживает тот или иной политик или политическая сила.

Ценности. Это единственное, чему стоит служить, оберегать, поддерживать, воплощать и развивать. И поддерживать политика только в тех его поступках, которые направлены за защиту тех или иных ваших ценностей.

Собственно исповедание ценностей, а не служение политику, дают нам твердую почву под ногами и внутренний стержень. Это стоит помнить, когда на волнах коллективного психоза тоже хочется спеть осанну какому-то конкретному политику.

Потому что мы не можем отвечать за мысли, поступки и ценности политиков, мы не знаем есть ли у них двойное дно, искренние ли они и не скручена ли фига у них в кармане. Но мы можем защищать и развивать свои ценности. Если наша ценность язык – говорим о нем, читаем на нем, учим детей, не переходим без потребности на другой, поддерживаем инициативы... Если наша ценность честность и справедливость – не даем взяток никому, не «решаем» вопрос, а честно решаем их согласно законного алгоритма... Если наша ценность чистота и порядок там, где мы живем, – не мусорим и не писяем в лифте... Если наша ценность демократия, – то используем демократические механизмы и достойно принимаем последствия демократических процессов и т. д. Если наша ценность государство и закон – то придерживаемся закона и сами пристально следим за каждым шагом политиков и власти...

Но жить ценностями гораздо труднее и ответственнее. А вот жить ассоциациируя себя с политическими личностями – легче. Потому что на них перекладывается ответственность за сохранение наших ценностей. «Петр/Иван/Василий придет – порядок наведет!» – вот лозунг безответственности и делегирование своих гражданских обязанностей и свобод кому-то. Так наводи порядок сам! И Кто тот беспорядок сделал, интересно?!

«Он/она – наш поводырь! лидер нации!»...

Наш поводырь и лидер – только наши ценности, которые соотносятся с общечеловеческими морально-этическими ценностями и соотносятся с интересами государства.

Чем больше из нас сместит этот локус извне во внутрь себя), тем более качественным станет общество. При любой власти. Да, и при диктатуре и терроре (не дай Бог)... По ценности иногда приходится умирать. Миллиарды людей погибли за ценности в истории человечества. К сожалению. Но ценности – очень дорогая роскошь.

Одним словом, лелеем свои ценности, искать силу и возможности в себе и все будет хорошо. Христос Воскрес!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 20:23 :02