Троянский конь и жрец Лаокоон
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Троянцам надоела война. Они уже забыли, с чего она началась. Это боги заварили эту кашу, не поделив зоны влияния. Греки Трою держали в осаде 10 лет, тоже устали и хотели домой. Но боги не пускали. Силой Трою было невозможно взять и предательством через подкуп тоже. Тогда решились прибегнуть к манипуляционной технологии. Греки тихонько уплыли и оставили после себя гигантского деревянного коня, символ, который нужно было истолковать и придумать, что с этим странным артефактом делать. Комментарий должен был бы всех устроить: и героев, и их жен, и простых работяг и торговцев. Решили считать коня трофеем и использовать его в сценарии празднования окончания войны. Потому что десять лет только похороны, и постоянная тревога, обнищание. Зачем добру пропадать. Нарадуются и разберут на доски.

Только один человек в Трое понимал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и напомнил о дарах данайцев. Жрец Лаокоон. Он не очень прислушивался к голосу толпы, и не подвергался массовому гипнозу. Начал всячески препятствовать этой диверсии, чтобы только не пустить деревянного истукана в город. Но троянцы уже начали праздновать неполученную победу и, когда Лаокоон решил исследовать вражеский артефакт, из моря выползли змеи и задушили Лаокоона и двух его сыновей.

Этот образ Лаокоона часто использовали в XVIII веке, чтобы показать, как абсолютизм душит независимое мнение, игнорируя при этом собственно Троянского коня. По крайней мере, я это читала у Лессинга и Блейка. В брюхе Троянского коня прятались вооруженные враги, а корабли за ближайшим мысом. Ночью они вылезли и перебили глупых пьяных троянцев, сожгли Трою, а молодых женщин забрали как трофеи. Цена популизма – гибель государства.

Думаю, все уже поняли, что у нас Троя, кто греки, кто Троянский конь, а кто Лаокоон. Осталось пристроить только змей из моря, что за Посейдон их прислал, и кто из богов остался недовольным. Если бы троянцы не поддались манипулятивной психологии, то ничего бы боги не сделали. Эней с ватагой уцелевших троянцев по крайней мере Рим основал впоследствии, но тогда свободной земли было немало. Но это уже другая история.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 13:58 :24