Новости » Политика 2 мая, 2019, 18:50
РФ хочет легитимизировать открытое вторжение на Донбасс, – Игорь Прокопчук

Решение Кремля об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам на Донбассе имеет целью легитимизацию военного присутствия России и создания правовой основы для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Этот указ является грубым нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины, а также мощным ударом по Минским договоренностям. Мы решительно осуждаем этот акт Кремля, который в юридическом плане является недействительным и ничтожным, а также не изменит принадлежность к украинскому гражданству жителей оккупированных районов Донбасса. Очевидно, что Российская Федерация прибегла к незаконной выдаче российских паспортов с целью оправдать и легитимизировать свое военное присутствие на оккупированных частях Донбасса», – заявил украинский дипломат.

По его словам, страны-участницы ОБСЕ хорошо знакомы с тем, как Россия пытается отрицать очевидные факты для сокрытия своего военного вторжения на Донбасс.

«Но сейчас, с этой так называемой «паспортизацией», она пытается создать правовую основу для открытого применения вооруженных сил РФ против Украины», – подчеркнул Прокопчук.

Дипломат отметил, что такой же подход Кремль применил в спровоцированных и поддерживаемых Россией конфликтах на территории Грузии и Молдовы.

«Российская пропаганда продвигает нарратив так называемых гуманитарных оснований. Но это именно российское вторжение и оккупация вызвали невыносимые условия для людей, которые оказались под оккупацией, наряду с ограничением их прав человека и основных свобод», – добавил он.

Прокопчук также обратил внимание на то, что указ был подписан Путиным сразу после проведения свободных и демократических выборов в Украине, «что свидетельствует о главной цели России – дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине в послевыборный период».

«Россия сделала намеренный шаг к уничтожению Минских договоренностей и несет ответственность за последствия», – подчеркнул он.

Обращаясь к делегациям стран-участниц ОБСЕ, украинский дипломат подчеркнул, что постоянные призывы к России прекратить агрессию и оккупацию и вернуться в русло международного права постоянно игнорируются Кремлем. «В то время как Москва регулярно делает политические заявления о необходимости выполнения Минских соглашений, на практике она не выполняет свои обязательства и, кроме того, осуществляет постоянные и умышленные меры, чтобы ухудшить ситуацию и сорвать перспективы мирного урегулирования международного вооруженного конфликта, начатого Россией», – заявил Прокопчук.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, которые в марте 2014 года проживали в Крыму. В МИД Украины осудили решение Кремля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 09:07 :57