Новости » Общество 2 мая, 2019, 19:00
Поляки и украинцы вместе убирали забытые кладбища на Хмельнитчине

Накануне поминальных дней на Ровенщине и Хмельнитчине началась совместная украинско-польская акция по благоустройству заброшенных мест захоронений, которая сегодня продолжается в хмельницком Нетишине. Для этого из Польши на мотоциклах прибыли пятнадцать волонтеров.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Президент польского общественного общества «Волынский мотоциклетный рейд» Генрик Казак, сказал, что во время нынешней акции будут очищены от зарослей территории четырех польских и чешских кладбищ – в частности, в ровенских Иваничах, Мельничные и два – близ Нетишина. Волонтеры-байкеры организуют в первую очередь труднодоступные места.

«Это наш совместный проект с культурно-образовательным центром имени Томаша Оскара Сосновского из Ровно. Две недели назад мы совместно благоустроили такие же украинские кладбища на местах Грубешевском уезда в Польше. Сейчас же мы прибыли в Украину, чтобы вместе работать уже на этих кладбищах», – пояснил активист.

Активисты работают исключительно на общественных началах. Говорят, что не имеют здесь никаких семей, но считают необходимым вернуть надлежащее состояние погребением, которые должны стать знаком доброй памяти – как об украинцев Холмщины, так и о поляках Волыни.

В 2018 году участники «Волынского мотоциклетного рейда» вместе с украинцами упорядочивали в Дубно и Остроге захоронения польских легионеров, погибших в боях с большевиками в начале прошлого века.

По словам Ярослава Ковальчука, руководителя украинско-польского культурно-просветительского общества имени Томаша Оскара Сосновского, в Польше количество старых украинских кладбищ составляет около 700. В Украине цифра польских кладбищ пока не обнародована.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 04:00 :21