Технология правды против технологии обмана
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Этот апрель мы запомним надолго. И дело не в том, что произошло совпадение стольких событий именно перед Пасхой... В этом месяце пришло понимание, насколько разные люди составляют, казалось бы, монолитное единство. Нет, его нет и никогда не было, потому что у каждого свои представления о потребностях в жизни. А то, что обнародовалось единодушием на Майдане и некоторое время спустя, легко разрушить новейшими коммуникационными технологиями.

Когда слышу, что пиарщики Порошенко проиграли пиарщикам Зеленского, мне всегда хочется спросить: а почему избиратели повелись на игры пиара, а не думали самостоятельно?! Теперь же «команда молодости» с циничной непосредственностью рассказала нам, как поставила свой эксперимент, что для этого задействовала и как радуется успеху. А это же была технология обмана, и даже если она выполнена с ювелирной точностью, то от этого не перестала быть обманом!

При всей их удалой продвинутости в расстановке ловушек и капканов действующему президенту, они не думали, как это отразится на жизнестойкости государства, котороее воюет против захватчиков и одновременно живет экономически более-менее стабильно. Не только стабильно, но и в развитии.

За эти несколько лет сформировались многочисленные группы людей, которые по своей выгоде, получаемой ими преимущественно из «тени», выстроили благосостояние. Или это сеть киосков, поставленных за взятки местным чиновникам, налаженная контрабанда, когда ты считаешься безработным, а на самом деле стоишь перед базаром и торгуешь из фургона всем: от стиральных средств и до кофе или сыров; или перевозишь пассажиров из пригородных сел без билетов, поэтому «убыточно»... Что характерно: именно такие приспособленцы больше всего кричат о коррупции «у Порошенко», про олигархов, которые нажились на их труде, и о необходимости все изменить. Сами же на самом деле изменений не хотят, поэтому не пойдут вообще голосовать, потому что «там уже все за нас порешали», или проголосуют за Украину «без олигархов». А на аргументы, что из-за фигуры претендента выглядывает тот самый олигарх, разве что мат услышите.

По моему мнению (рада была бы ошибиться), тут и угроза украинской государственности, в тех почти сорока процентах, которые не пришли на участки.

Говорить, что до них не достучались всеми аргументами украинских достижений, бесполезная вещь. Дипломатический уровень общения Украины с миром их не интересует, как и не интересует все, что происходит в аграрном секторе или в промышленности. А там же столько изменений!

Но самое страшное, что война с захватчиком для них – это «бизнес на крови»...

Эти почти сорок процентов шли в храмы с пасхальными корзинами, говорили «Христос воскрес!» и чувствовали себя вполне празднично. А чего им не хватает?!

Тезис об обнищании и о седьмом месте Украины по бедности населения сыграли свою роль – в это поверили, прежде всего те, которые отдыхают зимой в горах или в теплых краях, имеют хорошее жилье и новый автомобиль и достаточно пищи и одежды.

«Бог леса не выровнял», – говорят в народе. И мы все неодинаковы в своем понимании окружающих событий. Но одни ошибаются, а другие просто игнорируют, кроме своих интересов. И этим угрожают государству, которое наконец, в таком тяжелом положении, начало обновляться.

Надежда на одно: те сорок процентов имеют детей, которых еще можно научить и солидарности, и благотворительности, и нестандартному мышлению и осознанному выбору. Работаем с детьми, пока они не переняли потребительское поведение родителей. Именно дети изобретут технологию правды против технологии обмана, которая сработала на этих выборах.

 

Читайте больше новостей на тему: Выборы-2019

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 00:07 :16