Новости » События 1 мая, 2019, 10:15
Россия испытывает на Донбассе систему орбитального подавления, – InformNapalm

Россия испытывает на Донбассе новейшую систему орбитального подавления «Тирада-2», которую еще не поставили на вооружение российской армии.

Об этом говорится в расследовании сообщества InformNapalm.

Наличие российской системы орбитального подавления «Тирада-2» на Донбассе указывает не только на проведение испытаний новейших российских систем РЭБ в боевых условиях против украинской армии, но и на попытки Российской Федерации помешать получению сигнала стратегическим дроном США RQ-4B Global Hawk, который периодически проводит мониторинг вдоль линии соприкосновения.

Впервые информация о присутствии на оккупированной РФ части украинского Донбасса современной системы орбитального подавления «Тирада-2» появилась 16 марта 2019 года в отчете СММ ОБСЕ.

И это стало для волонтеров InformNapalm настоящей сенсацией, потому что по данным открытых источников комплекс «Тирада-2» в 2019 году только планировали поставить на вооружение в Центральный военный округ России.

3 апреля 2019 твиттер-канал украинской миссии в ОБСЕ опубликовал фото с БПЛА автоматизированной станции помех Р-330Ж «Житель» и комплекса «Тирада-2», которые были зафиксированы СММ ОБСЕ неподалеку от населенного пункта Южная Ломоватка на Донбассе.

InformNapalm
InformNapalm

На слайде ОБСЕ не были указаны точные координаты, поэтому волонтеры сообщества InformNapalm просмотрели общедоступные спутниковые снимки в google maps и нашли точное место фиксации – это 48.418126 38.511170. Они установили, что на снимках в данном районе, начиная с 2017 года периодически находятся кунги с антеннами на армейских грузовиках, что указывало на постоянное присутствие систем РЭБ.

Фото «Тирады-2» с дрона ОБСЕ помогло сузить поиск настоящих фотографий этого тайного комплекса, которые все же по неосторожности пресс-службы МО РФ попали в сеть Интернет. Вероятно, они изначально были опубликованы в этой статье на сайте МО РФ, которую подхватили российские «РИА Новости», потому что именно со ссылкой на эти источники и удалось поймать одну из немногих настоящих фото «Тирады-2», которое авторы расследования нашли в перепечатке новости на Baltnews.lt.

Однако фото было без подписи, что это именно «Тирада-2», а лишь содержало подпись источника «РИА Новости». Также удалось найти еще одно фото, которое также без подписи иллюстрировало статью о новейших российских разработках РЭБ.

InformNapalm
InformNapalm

На заднем плане фотографии видна та же самая система, только с развернутой второй антенной. А подпись, вшитая в фото, указывает что оно сделано 18.07.2018 на Николо-Александровском полигоне в Ставропольском крае РФ.

«Четкое определение и фотофиксация этой системы очень важна. Россияне пытались скрыть виток фото этого комплекса РЭБ и убирали единичные фотографии с сайтов», – говорится в расследовании.

InformNapalm
InformNapalm

Волонтеры InformNapalm сравнили фото с БПЛА из отчета СММ ОБСЕ на Донбассе и фото этой системы с конкурса на полигоне МО РФ и пришли к выводу, что это одна и та же система – «Тирада-2».

Напоминаем, СММ ОБСЕ зафиксировала новейшую российскую автоматизированную станцию помех Р-330Ж «Житель» и комплекс радиоэлектронной борьбы «Тирада-2» недалеко от н.п. Южная Ломоватка, на оккупированной Россией части Донбасса.

Ранее СММ уже неоднократно сообщала о выявлении различных типов российских систем постановки помех и радиоэлектронной борьбы, в частности, Р330 «Житель», «Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина», а также комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1».

InformNapalm
InformNapalm

Читайте больше новостей на тему: война на Донбассе

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 23:46 :44