Новости » Политика 30 апреля, 2019, 18:58
Германии выгодно инвестирование в украинский газовый сектор, но сейчас, это terra incognita, – Длигач

С политической точки зрения, для Германии было бы выгодно избавиться от газовой зависимости от России и инвестировать в развитие украинского энергетического сектора. Однако, сейчас для иностранных вкладчиков это очень неизвестная сфера, ведь здесь она находится в руках олигархов.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK высказал доктор экономических наук Андрей Длигач.

Политический обозреватель и экономист Всеволод Степанюк убежден: Россия до сих пор частично зависит от транзита газа по украинским магистралям. Конечно, не так, как 20-10 лет назад, но все же зависимость еще сохраняется.

«Конкуренция за европейского потребителя – очень жесткая. Думаю, россияне понимают: потеряв транзит через Украину, они просто уменьшат объемы продажи на европейские рынки, ведь их обходные пути еще просто не готовы», – уверен Степанюк.

Однако доктор экономических наук Андрей Длигач рассказал: реакция Украины на требования РФ подписать соглашение о транзите газа уже есть. Речь идет о новом контракте на тех условиях, которые наше государство считает рыночными – повышение стоимости транзита или гарантирование объемов.

«По традиции, Россия использует газ и нефть для давления на власть Украины. Конечно, это вопрос касается не газа, а большого количества уступок в виде мира на Донбассе по российскому сценарию. Это абсолютно политическое давление и шантаж Россией Украины», – считает Длигач.

В свою очередь Степанюк добавил: здесь действительно идет речь о шантаже, однако скорее как давление на Украину из-за европейских потребителей.

«Мол, мы хотим вам поставлять газ, однако Украина не хочет подписывать контракт», – отметил он.

Экономист убежден: Россия пытается выторговать выгодные для себя условия за транзит.

«Думаю, еще два-три года Россия будет заинтересована в транзите газа через Украину», – отметил Степанюк.

В то же время, Длигач отметил: вопрос, поддержат ли европейские страны такой шантаж – довольно сложный. Ведь, например, Германия заинтересована в снижении цен на транзит газа по своей территории, в то же время – понимает и важность поддержки для Украины.

«Большой бизнес и газовые компании оказывают давление на действующее правительство Германии относительно договоренностей с Россией. Госпожа Меркель находится на таком перепутье – с одной стороны, в ЕС есть полная поддержка украинской позиции, однако собственный избиратель и спонсоры политических партий имеют другое мнение. Германия пытается быть «и там, и там» – продолжать строительство «Северного потока» и усмирять «Нафтогаз» и «Газпром», – рассказал Длигач.

Однако, по его мнению, для Германии более выгодным является именно «Северный поток-2». Хотя, с политической точки зрения, для государства важнее было бы избавиться от такой зависимости от России.

«Сильная Украина была бы в интересах Германии, как и инвестирование в развитие нашего газового сектора. Однако, сейчас, это «terra incognita» для иностранных инвесторов, она находится в руках украинских олигархов», – подчеркнул Андрей Длигач.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 19:43 :01