live

На здоровье. Пищевая синергия

Подумала, что в канун Пасхи как-то не очень подходит говорить о заболеваниях. Поэтому предлагаю сейчас к освещению тему несложную, приятную и, главное, весьма полезную для здоровья. Речь пойдет о сочетании продуктов и о максимальной выгоде-пище для организма именно при таком сочетании.

Итак...

Первое, о чем говорят диетологи, – это смысл сочетания продуктов, содержащих железо и витамин С, поскольку именно витамин С способствует усвоению Fe (от латинского Ferum). Относительно железа, то оно, как известно, играет важнейшую роль в обогащении крови и тканей организма кислородом. И помнить, конечно, о том, что его дефицит может привести к малокровию (анемии), снижению уровня иммунитета и, как следствие, снижению работоспособности. Достаточно много железа в говяжьей печени. Насчет витамина С, то его достаточно, к примеру, в красном болгарском перце. Поэтому сочетаем! Не испортят общества и помидоры, лук, шпинат, сельдерей и любимица всех стройных девушек (ибо 28 кКал на 100 граммов) кудрявая капуста брокколи. Так что пользуемся таким идеальным симбиозом!

Уместно также сочетать продукты, содержащие каротин и ненасыщенные жирные кислоты. Каротина достаточно в только что упомянутом красном сладком перце, также (и это всем давным-давно известно, но напомню) в моркови. Потому хорошо делать из перца, моркови и грецких орехов (где есть омега-3, В6 и бета-каротин) салат, а заправлять – оливковым маслом (подсолнечное тоже сгодится).

Не стоит забывать о катехинах, а это, если кто не знает, ферменты с антиоксидантными свойствами, и без них – никак, потому что притормаживают старение организма, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете и даже якобы предотвращают онкологические заболевания. Катехинов достаточно в белом и зеленом чаях, также – в яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, смородине, малине и черном шоколаде (радуйтесь, сладкоежки!). Усиливает действие катехинов аскорбиновая кислота. Ну так в чем проблема? Добавьте несколько капель (или дольку) лимона в чашку чая, и будет вам радость. А особенно полезно такое сочетание для курильщиков.

Порадую и тех, кто завтракает овсяными хлопьями с молоком (или овсяной кашей на молоке). Это, говорят эксперты, попадание в десятку, потому что речь идет о сочетание магния (овсянка) и кальция (молоко). Кальций хорош для костей и зубов. Магний, который способствует усвоению организмом кальция, для нервной и сердечно-сосудистой систем. И не торопитесь подслащать этот микс сахаром – удобрите бананом, инжиром, курагой или изюмом. Говорите, до сих пор не пробовали такого? Так попробуйте! Точно понравится!

Уже сетуете, что в приведенном выше перечне нет ничего существенного для мужественного мужского желудка? Наверстываю! Сочетайте курятину и гречневую кашу, потому что это синергия цинка, который нужен организму для улучшения памяти и внимания и поддержания уровня иммунитета, и витамина В6, который играет важную роль в функционировании нервной и иммунной систем.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Еще одна очень хорошая парочка – тунец и руккола. Не хуже и сочетание молока с инжиром. Также – имбирной воды с медом, ибо это – мощные иммуностимуляторы, особенно уместные в межсезонье, щедрое на острые вирусные заболевания.

Говорят эксперты и о смысле приготовления салата из домашнего сыра, укропа и сметаны. Или яичницы (омлета) с красным болгарским перцем. (Это действительно очень вкусно, а особенно с добавлением лучка и чесночка – проверено на себе. Я очень часто такое готовлю. А недавно узнала, что в Израиле это называют «шакшука». Так хвала шакшуке! Готовьте и пробуйте!).

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Дают диетологи советы и в отношении полезного в смысле сочетания продуктов десерта – и это яблоки с красным вином. Главное, чтобы в этом пищевом сговоре, чаши весов не склонились в сторону Бахуса.

Удачного всем синергизма.

Приятного аппетита!

И, конечно, будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медицинского университета, доктора медицинских наук Елену Радченко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...