Aнонси

усі анонси

Готовим в субботу. «Пьяная» утка с сухофруктами

Запеченной уткой с яблоками или мандаринами никого не удивишь, поэтому сегодня я решил предложить вам необычный рецепт.

Готовим в субботу. «Пьяная» утка с сухофруктами
Фото ZIK

В начинку из яблок я предлагаю добавить изюм, ваши любимые сухофрукты и бокал вина. Все это, в сочетании с другими специями, создаст неповторимый и оригинальный вкус этого блюда, который непременно подойдет к торжественному событию или уютному семейному ужину.

Составляющие:

  • Утка – 1 шт.
  • Вино – 0,5 стакана
  • Сок – 0,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 20 г
  • Изюм – 100 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Корица по вкусу
  • Яблоки – 4 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль, перец по вкусу
     
«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Мясо утки по сравнению с куриным или индюшьим не так распространено в нашем рационе. В больше степени из-за мифа, что оно содержит слишком много жира. Но, если углубиться в тонкости кулинарии, то можно узнать, что утиный жир расплавляется при достаточно низких температурах. Поэтому после термической обработки этот фактор вообще не стоит принимать во внимание, особенно если правильно выбрать тушку. Утиное мясо легко переваривается. А благодаря целому набору полезных веществ очень положительно влияет на организм и является профилактическим средством от многих болезней: атеросклероз, варикозное расширение вен и сердечные заболевания. Также регулярное употребление этого мяса улучшит зрение, память и реакцию. Список можно еще долго продолжать. Поэтому если вас заинтересует эта тема, обратитесь к специальной литературе, там все подробно описано.

Когда будете покупать тушку утки, обращайте внимание на ее кожу. У качественного продукта она желтоватого оттенка. Сам разрез мяса должен быть красного цвета. Не выбирайте слишком большую или маленькую утку. Самое оптимальное – средний размер. Потому что в первом варианте обычно много жира, а во втором вам может попасть сухое и жесткое мясо. Хранится охлажденная тушка около трех суток при температуре от 0 до – 4 градусов. Внимательно читайте этикетки и выбирайте только свежее.

Перед приготовлением помойте утку, обсушите бумажным полотенцем и удалите остатки перьев, если они есть. Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нем, потому что он имеет неприятный запах и это может повлиять на запах самого блюда. Если вы к этому не чувствительны, оставляйте, как есть.

Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи. Так будет быстрее, но можно это делать и по очереди.

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Следующий этап – приготовьте начинку, которой будете фаршировать утку. Для этого помойте яблоки и удалите из них сердцевину. Порежьте их на небольшие куски. Разогрейте сковородку, положите на нее сливочное масло и как только оно растает, выложите яблоки и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы они немного протушились. После этого уберите крышку и добавьте лимонную цедру, корицу, измельченный чеснок, изюм и сухофрукты. Относительно сухофруктов, то лучше всего если это будет смесь из ваших любимых. Я вам дам подсказки. Хорошо подойдет инжир, барбарис, курага и чернослив.

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Хорошо все перемешайте и потушите еще пять минут. Яблоки не должны быть полностью мягкие, а лишь слегка обжаренные. Переложите начинку на тарелку –пусть немного остынет.

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Теперь хорошо нафаршируйте утку. Засыпайте начинку понемногу и хорошо утрамбовывайте, желательно, чтобы вы использовали всю. После этого нужно соединить разрез. Лучший способ, как по мне, – с помощью зубочисток или деревянной шпажки. Если привыкли зашивать, то делайте так, как вам удобно.

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Кладем нафаршированную утку в глубокий сотейник или утятницу, также можно использовать для этих целей рукав для запекания. Перед тем как положить тушку, вылейте в посуду жидкие ингредиенты: воду, сок и вино. Желательно, чтобы сок был фруктовый и кисловатый: яблочный или ананасовый. Но можете использовать свой любимый, только не с овощей. Тоже самое касается и вина. Лучше всего подойдет десертное (а белое или красное, большой роли не играет). Будет и так, и так вкусно. Если в посуде для запекания останется место, положите туда еще яблок или мытой картошки. Это потом можно будет использовать как гарнир или декор при подаче. Если есть свежий розмарин или тимьян, положите несколько веточек. Он придаст блюду изысканный аромат.

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

Запекаем утку в разогретой духовке сначала при температуре 200 градусов с закрытой крышкой примерно 30 минут. Сначала кладем ее на грудку, чтобы стек жир. Затем уменьшаем температуру до 170, снимаем крышку и запекаем еще 40 минут. Очень советую наблюдать за этим процессом, ведь у всех разные духовки. Существует правило, что килограммовая утка печется 1 час, поэтому исходите из этого совета. Когда будет готова, достаньте из посуды для запекания и переложите на сервировочную. Украсьте запеченными яблоками или картофелем и подавайте горячей.

Приятного аппетита!

«П’яна» качка з сухофруктами. Фото Андрія Волика
«Пьяная» утка с сухофруктами. Фото Андрея Волика

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19 Детали дня
Переписка нардепов с
Переписка нардепов с "Джокером". Драка Геруса и Ляшко | Детали недели | 09.11.19 Детали