Новости » Политика 26 апреля, 2019, 21:38
«Зе!Команду» подозревают в необоснованном намерении распустить НАБУ

Оснований для реформирования или ликвидации НАБУ нет. Среди антикоррупционных органов НАБУ – единственный орган, который не остался под внешним политическим контролем. Поэтому это вызывает определенное беспокойство.

Об этом во время телефонного включения в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик.

Комментируя заявление председателя Совета общественного контроля НАБУ Галины Янченко о том, что в команде Зеленского рассматривают намерения то ли расформировать, то ли ликвидировать НАБУ, Александра Дрик отметила, что она была очень удивлена такой позицией Галины Янченко, ведь в Раде рассматривали вопрос реформирования НАЗК и САП, но точно не НАБУ.

«Это чрезвычайно серьезно. Никто раньше об этом не говорил, оснований для этого нет, но вдруг появляется такая информация. И среди антикоррупционных органов НАБУ – единственный орган, который не остался под внешним политическим контролем. Поэтому это вызывает определенное беспокойство», – заявила Александра Дрик.

Она добавила, что подала запрос в команду Зеленского, чтобы ей объяснили, как именно там планируют перезагружать НАБУ. Однако ни одного ответа, продолжила Дрик, от команды Зеленского она не получила.

Активистка надеется таки получить объяснения от «Зе!Команды». По ее словам, будущий Президент сам должен быть в этом заинтересован.

Зато председатель Совета общественного контроля НАБУ Галины Янченко заявила, что госпожа Дрик распространяет искаженную информацию. По ее словам, официальная позиция команды Зеленского о НАБУ несколько иная.

«Планы команды Зеленского относительно антикоррупционных структур заключаются в следующем: мы видим однозначные проблемы в НАЗК, его необходимо переформатировать, происходят определенные дискуссии и относительно САП. Но то, что касается НАБУ, то лично моя позиция, которую я всегда отстаиваю, – НАБУ нужно способствовать в отсутствии политического влияния и в увеличении институциональных возможностей. В частности речь идет о предоставлении права НАБУ на самостоятельную «прослушку», – уточнила Галина Янченко.

Кроме этого, она отметила, что финального антикоррупционного плана работы Президента Зеленского еще нет, но большинство команды считает, что НАБУ на сегодняшний день нуждается в поддержке и увеличении институциональных возможностей.

Напомним, в команде Владимира Зеленского рассказали, как будут бороться с коррупцией.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 21:44 :07