Новости » Общество 26 апреля, 2019, 8:52
ЮНЕСКО должна проверить состояние Ханского дворца в оккупированном Крыму, – Нищук
Ханский дворец в Бахчисарае. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine
Ханский дворец в Бахчисарае. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Украина ждет мониторинговую миссию ЮНЕСКО, которая проверит состояние Ханского дворца в аннексированном крымском Бахчисарае.

Об этом министр культуры Евгений Нищук заявил в эфире Радио Свобода, сообщает Укринформ.

Так называемые реставрационные работы, которые осуществляет оккупационная власть относительно архитектурного памятника, министр назвал «грубым уничтожением ханского дворца».

«Сейчас мы ждем мониторинговую миссию, которая только и может нам помочь, потому что мы прямого доступа (в Крыму – ред.) не имеем. Мои личные переговоры с правительством и министром культуры Турции, который присоединяется к этим процессам; с 8 по 12 число у нас непосредственно в Киеве будут представители ЮНЕСКО, с которыми мы как раз должны наработать параметры того, каким образом они будут осуществлять миссию и относительно Ханского дворца, и в отношении Херсонеса, где также осуществляется черная археология, незаконные раскопки, где начинается строительство в заповеднике Херсонеса», – сказал Нищук.

Он добавил, что проверки состояния этих памятников Украина может только осуществить с помощью международных миссий.

Как сообщалось, Киев неоднократно критиковал так называемую реставрацию, которую проводит российская власть в Ханском дворце.

Из-за аннексию Крыма страны Запада ввели против России экономические санкции. Кремль отрицает оккупацию и называет аннексию полуострова «восстановлением исторической справедливости».

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 10:04 :19