Новости » Регионы 26 апреля, 2019, 12:42
Волынь в огне: ужасы сжигания сухостоя

«Весна идет – красоту несет...». Загородные пейзажи радуют глаз: зелень молодой травы, первые цветы, душистый цвет деревьев, жужжат насекомые, шуршат маленькие ежи, в кустах притаились зайчата... А теперь представьте, что все это исчезнет в пламени огня. Хотя, зачем представлять?

Практика массовых пожаров из-за сжигания сухой травы – неодинока в весеннюю пору. Большинство поджигателей таким простым способом готовят угодья для дальнейшего сельскохозяйственного пользования, выпаса скота, уничтожение сухих сорняков для легкого сенокоса летом и тому подобное. Жаль только, что цена такой «подготовки» – непоправимый вред природе.

Горькая цена

Начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области Александр Ткачук рассказал, что сжигание сухостоя наносит вред окружающей среде по всем фронтам.

«В тех местах, где сгорела трава, фиксируем массовые уничтожение птичьих гнезд. И беда еще в том, что в таких местах птицы больше гнездиться не будут. Со сходом снега рождаются зайчата, которые погибают в огне. В местах крупных пожаров выгорает слой гумуса, уничтожаются деревья, растения, а там где гибнут растения, то погибают и насекомые», – отметил чиновник.

<nbsp;>

Кроме этого, есть большой риск, что сжигание сухостоя может превратиться в неконтролируемый пожар, который уничтожает не только природу, но и человеческое имущество.

Например, в этом году из-за поджога травы на территории садоводческих массивов «Дружба» и «Калина» (Ковельский район) были уничтожены дачные домики и хозяйственные постройки.

 

А в селе Кутров (Гороховский район) из-за поджога травы была высокая вероятность возгорания местной церкви.

<nbsp;>

Стоит также понимать, что государство тратит немалые средства на предупреждение и тушение пожаров, вызванных такими поджогами. Учитывая то, что часто виновников этих незаконных действий нельзя обнаружить, то средства налогоплательщиков просто сгорают в огне.

Поэтому, причин избегать таких «весенних ритуалов» более чем достаточно, но каждый год «воз и ныне там».

Как борются с поджигателями на Волыни?

Согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за самовольное сжигание растительности и ее остатков налагаются штрафы в размере от 170 до 340 гривен на граждан и от 850 до 1190 гривен-на должностных лиц. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 680, а на должностных лиц – от 1190 до 1700 гривен.

<nbsp;>

Отметим, что согласно распоряжению председателя Волынской облгосадминистрации в каждом районе созданы оперативные группы под руководством райгосадминистраций. В их состав вошли представители ГСЧС, экологи, полиция, общественные активисты. Их задача – выявлять и наказывать нарушителей. Более того, в области создана еще одна рабочая группа из руководителей местных ГСЧС, экоинспекции, полиции, представители которой каждую неделю бывают во всех районах Волыни и проверяют работу своих подчиненных на местах.

«Это дает свои результаты. В этом году пожаров может и не меньше, но больше составленных протоколов. Постоянно публикуем информацию о поджигателях (их фамилию, сумму штрафов) в районных газетах», – отметил Александр Ткачук.

Количество лиц привлеченных к ответственности за самовольное выжигание растительности или ее остатков – подтверждено словами чиновника. В частности, согласно информации, предоставленной государственной экологической инспекцией в Волынской области, в 2017 г. общая сумма штрафов составила почти 7 тыс. грн (количество лиц привлеченных к ответственности – 39); в 2018 – более 14 тыс. грн (72 человека); по состоянию на 16 апреля 2019 г. сумма штрафов составляет 17,7 тыс. грн (к ответственности привлечено 91 лицо).

Согласно этой статистики, в этом году пока больше всего штрафов составлено в Ковельском (2,7 тыс. грн), Иваничевском (2,55 тыс. грн), Рожищенском (2,465 млн грн), Киверцовском (1,87 млн грн), Любомльском (1,377 тыс. грн), Владимир-Волынском (1,36 тыс. грн) районах.

<nbsp;>

«Поджигатели – это только полбеды. К сожалению, у людей такой менталитет, что люди-то знают, кто курил, но не скажут об этом правонарушении. Покрывают друг друга и сами не понимают насколько это много вреда наносит природе», – считает первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Волынской области Сергей Шеремета.

Именно поэтому, по словам мужчины, профилактическую работу нужно проводить со всеми категориями населения.

Не все так плохо в нашем доме

Пока одни жгут сухую растительность или прикрывают незаконные действия, есть и другие, которые не могут стоять в стороне. Волиняну Алексею Кушнеру и его жене Ольге недавно пришлось тушить пожар, вызванный поджогом травы.

<nbsp;>

«Мы ехали к другу в село Дерно (Киверцевский район) и с дороги увидели столб дыма. Когда подъехали ближе, то увидели возгорание большой территории. Была сухая погода и горела не только сухая трава, но и сосны, которые от температуры вспыхивали как свечи. Хотя и вызвали соответствующую службу, но понимали, что времени на ожидание нет. Поэтому принялись тушить своими силами зелеными ветвями, песком и всем, что было под руками. По территории возгорания... Если провести прямую линию от автомобиля, который оставили на краю дороги и крайним местом возгорания, то был где-то километр. На тот момент, когда приехали пожарные (прошло около часа), то мы уже почти заканчивали тушение», – рассказывает Алексей Кушнер.

Мужчина добавляет, что на тот момент, когда приехали пожарные, они с женой завершили тушение.

«Если бы поймал того, кто это делает, то несколько поленьев на спине бы поломал... Но таких наказывает Бог. Добра за поджоги не ждите...», – написал Алексей на своей странице в сети Facebook.

<nbsp;>

К сожалению, найти поджигателей на месте пожара не удалось.

Что делать, чтобы поджогов не было?

Один из вариантов ответа на этот вопрос – увеличение суммы штрафов. В то же время, первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Волынской области Сергей Шеремета считает, что это не даст желаемого результата: «К ответственности привлекается лицо при условии, когда установлено в его присутствии и на месте правонарушения, что он курил. На практике доказать это довольно трудно. Поэтому, лучше внести изменения в законодательство, даже не в части увеличения штрафов, а в части... Если лицо не установлено, но есть собственник или пользователь земельного участка, значит он несет полную ответственность за охрану этих земель и платит соответствующий штраф».

Чиновник считает, что это бы заставило наших людей самым оберегать свои земли и бережно относиться к природе.

Дмитрий Безвербный,
для ИA ZIK
 

О пожаре во втором по размеру природном заповеднике на Ровенщине из-за поджога травы читайте здесь.


Реклама

Пора приводить в порядок огород или садовый участок? В этом вам поможет газонокосилка. Выбрать газонокосилку вы сможете на сайте https://www.gk-tools.com.ua/sadovaja-tehnika/gazonokosilki/. Высокое качество, широкий выбор, отличные цены.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 21:12 :04