В Украине весной высадили 24 тысячи гектаров леса

В Украине во время весенней лесокультурной кампании, по предварительной информации, было высажено 23,8 тыс. гектаров леса, из которых 1,3 тыс. га – это новые леса.

Об этом шла речь на заседании коллегии Государственного агентства лесного хозяйства Украины, которая была посвящена итогам лесохозяйственной отрасли в І квартале 2019 года, сообщает пресс-служба Гослесагентства.

«В Украине продолжаются работы по восстановлению лесов на местах прошлогодних сплошных срубов (заготовки древесины). По состоянию на сегодня, во время весеннего лесокультурного кампании, уже посажено 23,8 тыс. га леса (предварительные данные). В том числе, за счет лесоразведения создано 1,3 тыс. га новых лесов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом в 2019 году предполагается воссоздать лесные насаждения на площади более 38 тыс. га.

Также во время коллегии подчеркнули, что леса являются важным фактором сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Поэтому в последнее время в состав учреждений природно-заповедного фонда включено более 55 тыс. га лесов подчиненных лесохозяйственных предприятий. Так, в сфере управления Гослесагентства согласно указу Президента Украины №130 от 11 апреля 2019 года появилась новая природоохранное учреждение на Львовщине – национальный природный парк «Бойковщина».

По информации Гослесагентства, в соответствии с законодательством, воспроизведение леса на месте сплошных срубов должно состояться в течение двух лет. Такой период обусловлен необходимостью подготовки почвы и введения других мер для высадки леса или содействию его естественному возобновлению. Обычно, лесоводы проводят воспроизводства леса уже на следующий после заготовки древесины в год, а иногда, если есть все условия, и того же года. Наиболее благоприятные погодные условия для воспроизводства лесов – весной и осенью. Так, в 2019 году воспроизводство лесов происходит, преимущественно, на местах сплошных срубов 2018 года.

Loading...