Новости » Общество 26 апреля, 2019, 0:09
Угроза всемирного потопа: Гренландия начала стремительно таять

За последние полвека ледовые массивы Гренландии значительно сократились и привели к поднятию уровня моря.

Об этом сообщают Диалоги.

Начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. А за последние десять лет количество льда, который он потерял, достигла невиданных масштабов.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В нем ученые с помощью компьютерного моделирования воссоздали структуру ледника за последние 46 лет и объяснили, какой она была до появления современных измерительных приборов.

Разрушительные последствия климатических изменений

Тот факт, что Гренландия сейчас тает значительно быстрее, чем раньше, был известен ученым и ранее, однако точные данные имелись только за период не позднее 1992-го года.

Теперь же ученым стало известно не только какую массу имел ледник до того, как климатические показатели отклонились от нормы, но и насколько глобальное потепление и другие процессы ускорили таяние за последние 46 лет. И полученные учеными выводы являются не очень утешительными.

Разрушение ледников Гренландии

Гренландский ледниковый щит, который располагается на самом большом острове земного шара, существовал в течение 2,4 миллиона лет.

Он простирается на 1 833 900 квадратных километров, имеет площадь втрое большую, чем площадь Украины – и достигает не менее трех километров толщиной. Количество воды, которая содержится в нем в замороженном виде, является достаточным, чтобы заполнить Великие озера 115 раз.

Если весь этот лед растает, уровень моря может достичь катастрофической отметки и вырасти на 7 метров. И процесс разрушения ледника уже начался.

Исследование, опубликованное группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что только за последние полвека климатические изменения стали причиной исчезновения сотен триллионов тонн льда из резервуара острова.

Оно описывает то, как менялось ледовое покрытие острова в динамике.

Большинство исследований, касающихся таяние ледникового щита Гренландии, базируются на данных радиолокационных станций, GPS-маяков, лазеров или гравитационных зондов, самые старые из которых достигают лишь в 1992 году. После этого отсчет обычно прекращается. Однако в новом исследовании ученым удалось узнать, какую массу ледник имел до этого, в течение 1972-1992 годов.

Для этого они использовали данные спутников американской программы Landsat, которые фотографировали поверхность Земли каждые 16 суток начиная с 1972 года, и компьютерное моделирование.

Результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что от 1972 до 1980 года ледяной массив Гренландии имел тенденцию к увеличению и рос примерно на 47 триллионов килограммов ежегодно. Однако, начиная с 1980-го года, ситуация изменилась – остров начал терять около 41 триллиона килограммов льда в год.

Скорость таяния радикально выросла в начале нового тысячелетия. Так, в период от 2000 до 2010 ледниковый щит уменьшался примерно на 187 триллионов килограммов в год, а с 2010 до 2018 – на 286 триллионов килограмм в год.

Суммарно, от 1972 года, ледник потерял 4976 гигатонн воды (одной гигатонны достаточно, чтобы удовлетворить годовую потребность в воде Нью-Йойка и Лос-Анджелеса). Причем большую часть – 2200 гигатонн – за последние 8 лет.

«Перед просмотром результатов лучше присесть, ведь видеть, как стремительно все изменилось, довольно страшно», – прокомментировал выводы один из авторов труда, гласиолог Университета Калифорнии и один из руководителей программы NASA по спасению ледников Гренландии Эрик Ригнот.

Почему ледник тает

На такое стремительное таяние ледника влияет ряд факторов – среди них как климатические изменения, так и побочные от них эффекты вроде увеличения осадков, через которые большие части льда плавятся и стекают с краев щита.

Глобальное потепление также сместило положение снеговой линии, за что большая часть льда оказалась незащищенной от солнечной радиации.

Однако существенным авторы труда считают ускорение движения ледника – явления, обычно возникает в нижних частях образования и заключается в перемещении льда в краевых частей или до конца ледяного образования.

Именно оно заставляет ледниковый щит терять массу, особенно внизу. Это, в свою очередь, делает последний менее стабильным и более подверженным разрушению.

«Если в будущем уровень моря резко повысится, это случится именно через ускорение движения ледника, а не через что-то, что происходит на поверхности», – отмечает Эрик Ригнотт.

Значительная часть гласиологов соглашается с этим выводом. Так, исследователь из Гарварда, Брэд Липовски, отмечает, что результаты «кажутся достоверными на первый взгляд», однако методология исследования требует более детального рассмотрения.

Что случится, если Гренландия растает

Несмотря на неутешительные результаты исследования, в марте появилась обнадеживающая новость. Ученые NASA сообщили, что таяние некоторых ледников региона, в частности, Якобсхвана, прекратилось. Они даже начали наращивать массу, чего не случалось с 1998 года.

Феномен был связан с похолоданием воды Западной Гренландской течения, которое огибает остров с юга.

Однако эксперты предполагают, что этот эффект, вероятно, является временным, поскольку выбросы углекислого газа продолжают поступать в атмосферу в огромных количествах. А следовательно, опасность разрушения ледника никуда не исчезает и составляет прямую угрозу для человечества.

Масштабы ледника настолько большие, что если его можно было бы переместить к центру США, 65 миллионов человек моментально погибли бы. Южная часть Гренландии протянулась бы от штата Техас в Мексику и залива, а южная – до границы с Канадой. Города Канзас, Оклахома и Айова исчезли бы в один момент, так же как и Сан-Антонио, Мемфис и Миннеаполис.

Если такое количество льда растает полностью, уровень моря поднимется как минимум на 7 метров – этого будет достаточно для того, чтобы полностью или частично затопить города, которые расположены вблизи океана, вроде Нью-Йорка, Майами и Токио, а также лишить жилья миллионов людей.

Значительное повышение уровня моря может также поставить под угрозу сельское хозяйство. Так, вьетнамским фермерам, которые имеют рисовые плантации в прибрежных регионах страны, пришлось бы покинуть свою землю.

Способно оно также загрязнить источники питьевой воды, стать причиной усиления тропических штормов и даже замедлить течение Гольфстрим, что обеспечивает циркуляцию теплой воды на север, а холодной – на юг. Так, в 2018-м в Nature появилось исследование, что свидетельствует о том, что течение стало на 15% процентов слабее, чем была в середине 20 века.

Метеорологи считают, что замедление Гольфстрима связано с тепловыми волнами в Европе. Однако гласиологи отмечают, что это может быть напрямую связано с поступлением больших объемов талой воды из Гренландии.


Реклама

На сегодняшний день, на рынке сельскохозяйственных машин высоким спросом пользуется посевная техника(сеялка). Предлагаем вам приобрести сеялки точного высева в компании Ремсинтез. Широкий выбор оборудования высокого качества по доступным ценам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 10:31 :30