«Такие паспорта не смогут быть действительными»: Польша осудила «паспортизацию» жителей ОРДЛО

Польша присоединилась к ряду стран, которые осудили указ Путина о паспортизации жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на заявление МИД Польши.

В ведомстве отметили, что Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в признанных международным сообществом границах, и именно поэтому осуждает российскую политику «паспортизации».

«Считаем, что подписанный президентом Владимиром Путиным указ – который дает возможность приобретения жителями оккупированного Донбасса российского гражданства по упрощенному порядку – явно противоречит духу Минских соглашений. Такие паспорта не смогут быть действительными документами для путешествия», – говорится в заявлении.

В МИД Польши отметили, что подобный шаг через несколько дней после объявления результатов голосования на президентских выборах в Украине, признанных международным сообществом как такие, что отвечают демократическим стандартам, является очередной попыткой дестабилизации Украины и посягательство на ее территориальную целостность.

«Польша, совместно с группой членов Совета Безопасности ООН, призывает Россию прекратить действия, направленные на уничтожение усилий по урегулированию конфликта, и вернуть Украине возможность охвата контролем собственной территории. Обе стороны конфликта должны приложить все усилия, чтобы выполнить обязательства, взятые в рамках Минских соглашений», – говорится в заявлении.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

Loading...