Новости » Мир 26 апреля, 2019, 10:17
Почему высокие доходы террористов в Шри-Ланке не должны нас удивлять

История свидетельствует о том, что людей с высоким стилем жизни может легко потянуть на насильственный экстремизм.

Когда полицейские и солдаты в Шри-Ланке отправились по следам террористов, совершивших серию терактов в Пасхальное воскресенье, они не ожидали оказаться в Дематагоде, одном из самых богатых районов Коломбо, – отмечает издание The Guardian.

Через 1,5 часа после атаки, когда больницы пытались справиться с огромным количеством жертв, силы нацбезопасности окружали трехэтажный дом, к которому был припаркован BMW.

Именно там проживали два брата со своими семьями: 38-летний Иншаф Ибрагим, владелец медного завода, и 36-летний Ильхам Ибрагим. Их отец, Мохамед Юсуф Ибрагим, один из самых успешных бизнесменов мусульманской общины Шри-Ланки, получил свое богатство, экспортируя специи. Также братья были вовлечены в торговлю ювелирными изделиями. И они оба были среди террористов-смертников.

Когда полиция подошла ближе, раздался еще один взрыв. Непонятно, то верхние этажи сдетонировали, то ли жена старшего брата, Фатима, взорвала взрывчатку. Трое детей супружеской пары погибли мгновенно.

В четверг полиция подтвердила, что задержала Мухаммеда Юсуфа Ибрагима.

В интервью CNN, премьер-министр Шри-Ланки, Ранил Викремесингхе, заявил, что подозреваемые террористы были выходцами из верхнего и среднего класса, они учились за границей, что, само по себе, не может не удивлять.

В Шри-Ланке многим все еще трудно понять, как можно привлечь к экстремизму людей с высоким достатком.

Однако, этот вопрос возникал уже не раз. В Европе это стало проблемой в 1970-х годах, когда относительно состоятельные молодые мужчины и женщины в Германии, Японии, Италии или США начали заниматься насильственной деятельностью. С распространением суицидальной тактики в 1980-х и в начале 1990-х годов, это казалось еще более абсурдным.

Потом пошла новая волна исламистского насилия, с приступами беспрецедентной летальности. Ни один из находившихся в самолетах, которые врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году, не сталкивался с экономическими трудностями. Их главарь Усама бен Ладен вообще был сыном строительного магната.

Один из террористов-смертников в Шри-Ланке учился в Кингстонском университете Лондона, Великобритания, в 2006-2007 годах, где изучал авиационную технику, а затем продолжил обучение в Австралии. Из богатой семьи, котрая торгует чаем, расположенной возле центрального города Канди, он посещал высшие международные школы – как и другие нападавщие.

Существует много примеров террористов с хорошим образованием. Нынешний лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири является квалифицированным педиатром, а 2/3 нападавших 11 сентября имели научные степени.

Группа бангладешцев, связанных с Исламским государством, напавшая на пекарню в 2016 году в Дака, убив 20 заложников, также происходили из высшего класса.

Исламское государство, которое стоит за воскресными взрывами в Шри-Ланке, назвало этот теракт самой массовой атакой за пять лет. Руководство группы имеет довольно разношерстный состав. Многие из них являются религиозными служителями или происходят из бывшей партии Баас. Однако, многие добровольцы, ездившие в Сирию и Ирак из таких стран как Египет или Тунис, тоже люди отнюдь не низкого класса, как и многие из Великобритании.

Однако, многие террористы, которые обучались в университете, никогда не получили своих степеней. Другие получили квалификацию в учреждениях с сомнительным или ограниченным академическим доверием; многие британские экстремисты подпадают под эту категорию.

Мохаммед Захран Хашим, сельский проповедник Шри-Ланки, который, как считают, стоял во главе террористов и контактировал с Исламским государством за границей, имел ограниченное богатство и лишь базовое религиозное образование.

Как Аль-Каида, так и Исламское государство привлекли большое количество наемников из разных слоев общества, которые по-своему маргинальны. Это справедливо для Ближнего Востока и Южной Азии, где мелкие племенные вожди, безработные ремесленники, контрабандисты, бывшие полицейские, мелкие правительственные чиновники и дети бедных фермеров, посещавших религиозные школы, были соблазненные исламской идеологией.

В Европе многие мужчины, осуществившие недавние теракты во Франции и Бельгии, были мелкими преступниками, которые жили на грани бедности.

Учитывая это, можно сделать вывод, что ни образование, ни экономическое положение не могут помочь объяснить насильственные наклонности одного человека. Литература по радикализации, которая начала выходить, начиная с 2001 года, еще не определила причины этого.

Зато, существует много факторов, повышающих риск радикализации. Когда они сочетаются, риск превращается в настоящую угрозу. Терроризм – это социальная деятельность. Идеи распространяются и усиливаются среди сверстников, супружеских пар, старых знакомых и семей. Эти идеи просты. Они объясняют сложные события, идентичность и историю примитивно и двояко. Ни образование, ни богатство не является противодействием от них, так же как бедность или невежество.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: Шри-Ланка

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 22:33 :53