Новости » Политика 26 апреля, 2019, 21:28
Перестаньте оправдываться за язык – теперь мы никому не должны, – Забужко

Известная писательница Оксана Забужко призывает всех украиноязычных украинцев перестать оправдываться за свою украиноязычность.

Так она прокомментировала в Facebook ситуацию вокруг исторического принятия «языкового закона».

По ее словам, украинцев, наконец, защищает закон. Впервые с 1927 года.

«Дорогие украиноязычные соотечественники, по-моему, вы еще не поняли: впервые с 1927 г. вас защищает закон. Даже если это пока только символический капитал – это капитал. И колоссальный. И нам всем, как гражданам (независимо от того, в каком кто языке рожденный), еще предстоит научиться им пользоваться», – отмечает она.

Госпожа Забужко добавила, что оправдываться за свой язык не нужно.

«Все. Точка, україномовники, вы никому не должны. Вы в своем праве, и ничего не надо больше доказывать – это ваша хата, и это ваша речь: та самая, за которую еще недавно расстреливали, а совсем-совсем недавно, уже на нашей памяти - смеялись: и, что от первых граффити Софии Киевской документально «прописана» на этой земле как единственная автохтонная (за исключением еще крымскотатарского в Крыму). Один Бог ведает, как мы ее сохранили (только из славянских рядом за это время шлепнули - верхнелужицкий с концами, белорусская - на грани...), – но мы ее таки сохранили, вчера это стало окончательно подтвержденным фактом. Давайте в Страстную пятницу просто поставим отдельную свечу за души всех, за нее погибших за последние полтора века: похоже, у Бога на наш язык был/есть какой-то отдельный серьезный план...», – говорится в сообщении.

По ее словам, если кому-то это не нравится – можно спокойно уехать из Украины.

Читайте также: Майдан, война, а в Одессе до сих пор спрашивают «почему разговариваешь по-украински», – активистка

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 20:19 :56