Новости » Политика 26 апреля, 2019, 22:03
КСУ не был против статьи о незаконном обогащении, она просто некорректна, – Глава суда

Конституционный суд не выступает против статьи о незаконном обогащении, однако должен был признать ее неконституционной из-за некорректной формулировки.

Об этом рассказал председатель Конституционного суда Станислав Шевчук, передает Радио Свобода.

При этом он сказал, что правоохранители могли бы переквалифицировать дела, ведь статья о незаконном обогащении – не единственная, которая предусматривает уголовную ответственность.

«Получается так, что Конституционный суд является тот, кто в общем остановил борьбу с коррупцией. Конституционный суд никогда не выступал против самой статьи о незаконном обогащении, просто мы указали, что такое формулирование, которое употребляется в норме, а именно «законность активов, которая не подтверждена доказательствами» – это такая уникальная вещь, единственная, кажется, статья, которая прямо входит в противоречие с презумпцией невиновности и содержит в себе процессуальные элементы, хотя это вопрос Процессуального кодекса. Поэтому мы сказали, что это нарушает принцип презумпции невиновности. В частности, тот аспект, что никто не обязан доказывать свою невиновность в суде», – говорит Шевчук.

Он также добавил, что по этой статье в ее нынешней редакции не было приговоров, поэтому судьям КСУ якобы было трудно оценить ее в действии.

«С 2015 года эта статья существует, хотя предыдущая ее редакция была более удачной, потому что были приговоры. А по этой статье не было ни одного приговора, и мы не могли оценить, как она работает. Мы оценивали абстрактно эти нормы, и суд пришел к выводу, что действительно, это нарушает Конституцию», – рассказал председатель Конституционного суда.

Шевчук также предположил, что рано или поздно статья стала бы предметом конституционной жалобы, и тогда КСУ все равно должен был бы ее рассмотреть.

«Лицо может пожаловаться на закон, если он неконституционный. В данном случае можно быть не таким большим Нострадамусом, чтобы предсказать то, что любой приговор в суде по этой статье – обязательно у нас будут конституционные жалобы, и мы бы вновь рассматривали это дело» – сказал он.

27 февраля Конституционный суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что статья о незаконном обогащении не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности.

Через месяц, 28 марта, Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что больше не расследует более 60 уголовных производств по факту незаконного обогащения.

Добавим, Зеленский утверждает, что законопроект об ответственности за незаконное обогащение уже готов

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 12:33 :40