Корчинская: нардепов пытались подкупить, чтобы они не проголосовали за «языковой» закон

Были попытки подкупа народных депутатов, чтобы они не приходили в Верховную Раду на голосование. Также удивили те депутаты, которые специально пришли в зал парламента, чтобы публично «воздержаться».

Это отметила народный депутат Украины Оксана Корчинская в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Депутат отметила: если проанализировать, как вчера проходило голосование за «языковой» закон, и какие накануне велись разговоры, то становится понятно, что команда Владимира Зеленского начала переговоры в парламенте.

«За сутки до голосования нардеп Новинский активно работал с депутатами, и господин Писаренко, который то ли официально, или нет представляется от команды Зеленского, так же активно агитировал. Насколько я слышала от инсайдерской информации, были попытки подкупа народных депутатов взамен не приходить в Верховную Радина на голосование», – заявила Оксана Корчинская.

Поэтому она уверена, что те депутаты, которые не явились на голосование, точно имели разговор с представителями от Владимира Зеленского.

«К Зе!Команде я отношу и министра МВД Арсена Авакова, потому что все депутаты, которые есть в сфере его влияния, не зашли в зал – это Антон Геращенко, Игорь Котвицкий – партнер Авакова. Не зашла и Татьяна Донец и ее муж Денис Дзензерский. Единственное, что меня удивило, это отсутствие Виктора Пинзеника. А вот Сергей Лещенко – вынул карточку, хоть и был на месте. Зато карточка Юлии Тимошенко сработала, хоть ее и не было в зале», – подчеркнула Корчинская.

Депутата удивили и те коллеги, которые воздержались от голосования: «Я полтора года не видела в парламенте семью Балог – они просто не появлялись. И когда вчера они пришли в парламент, я была убеждена, что проголосуют «за». Но насколько я была шокирована, что они все публично воздержались. Минимум – они хотели показать кому-то свою позицию, и сделали это», – рассказала госпожа Корчинская.

Она также подчеркнула, что поддержка «языкового» закона показала дееспособность парламента даже после президентских выборов. Следовательно, вопрос о роспуске Верховной Рады, по мнению депутата, можно забыть.

«До вчерашнего утра я считала, что возможен роспуск Верховной Рады. Это могло быть выгодно не только для Зеленского, но и для БПП, ведь на волне эйфории после выборов они заняли весь правый сектор зала и имеют гораздо больше шансов победить на выборах сейчас, чем осенью.

Но после того, как нам вчера удалось собрать 289 голосов – это стало сигналом системе, что это проукраинская позиции, и мы способны выдержать давление реваншистских настроений», – подчеркнула Оксана Корчинская.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

Loading...