Новости » Экономика 26 апреля, 2019, 10:26
Коломойский подал пять новых исков против НБУ
Игорь Коломойский. Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН
Игорь Коломойский. Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

19 апреля Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и Приватбанку, которые оспаривают пять кредитных договоров и его личное поручительство в отношении них.

Косвенным подтверждением является одно из производств в реестре судебных решений, – сообщает НВ Бизнес, ссылаясь на хорошо информированные источники в юридических кругах. Первые слушания пройдут 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-владельца Приватбанка желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято поздно вечером 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского о расторжении договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных Приватбанка НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

«Представление Игорем Коломойским новых исков в хозяйственный суд г. Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования Приватбанка, среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности юристов Игорем Коломойским об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд, и самое главное – о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда г. Киева, объявленного в субботу в полдесятого вечера, и которым были расторгнуты договоры личного поручительства Игорем Коломойским, в апелляционном порядке, - пояснили в юридической компании Asters. – Неприятие Печерским районным судом г. Киева правовых аргументов банка может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда, что является обязательным для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства по заявленным основаниям или выводу, что подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а следовательно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Игоря Коломойского».

Как сообщила ранее экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, подозрение к ней Генеральной прокуратуры о фиктивных соглашениях с Аграрным фондом и Брокбизнесбанком может быть связано с давлением на Национальный банк, чтобы отменить национализацию Приватбанка.

На прошлой неделе было принято сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Так, 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию Приватбанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученных до его национализации. НБУ на основании личного поручительства Коломойского также подал иск в Женевский суд, требуя вернуть долги.

Также на прошлой неделе Хозсуд Киева перенес на 7 мая рассмотрение дела по иску Коломойского о признании незаконной передачу акций Приватбанка государству.

Уже на этой неделе 21 апреля Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение иска Triantal Investments к НБУ о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в 2016 г на 13 мая.

В НБУ, Приватбанка и юристы заявили, что законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. И обратный результат возможен только с помощью коррупции. И, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из капитала Приватбанка 155 млрд, выделенных на его докапитализации, что приведет к банкротству банка. А также необходимости напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же скажется негативно на экономике и росте инфляции.

Также юристы отметили, что у Коломойского нет оснований требовать компенсации в $ 2 млрд, так как на момент принятия решения о национализации ПриватБанк был с отрицательным капиталом. По данным издания, сейчас в судах находится около 242 дел, связанных с национализацией Приватбанка и долгами его бывших владельцев за кредиты рефинансирования.

18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был капитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора – EY.

По информации издания, по договору купли-продажи Коломойский продал ПриватБанк Министерству финансов за 1 гривню. ПриватБанк – крупнейший банк Украины с долей рынка более 35%. По итогам 2018 года Приватбанк получил 11,67 млрд грн чистой прибыли. Количество клиентов увеличилось на 1,5 млн – до 22 млн. Каждый второй клиент (почти 9 млн) – активный пользователь Приват24. По итогам 2019 года, в Приватбанке планируют получить прибыль более 9 млрд грн.

Читайте больше новостей на тему: Приватбанк

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 22:11 :19