Как ты можешь помочь детям с аутизмом?
Юлия Толстых
среднестатистическая львовянка

Вскоре в общественном транспорте Львова появятся наклейки, прочитав которые люди смогут узнать важную информацию о детях с аутизмом, то есть расстройствами аутистического спектра (далее – РСА).

Это стало возможно благодаря поддержке ЛГС, ГО Варта1, УРЦ Доверие и лично депутата Игоря Зинкевича. В наклейках – очень кратко, я же попытаюсь подробнее объяснить то, что мы, родители детей с РСА, хотим донести до людей.

<nbsp;>

Некоторые дети с РСА чувствуют себя некомфортно (это если очень мягко выразиться) в публичных местах, например, в общественном транспорте. Из-за скопления незнакомых людей, давки или громких звуков. И чтобы абстрагироваться от неприятных ощущений, они могут защищаться стереотипными движениями. Это такие характерные повторяющиеся движения, у каждого разные – это может быть подпрыгивание, взмахи кистями рук, манипулирование определенными предметами и др. Это помогает им успокоиться. Но иногда не помогает, и дети с РСА начинают злиться. Со стороны это может выглядеть, как истерика «невоспитанного» ребенка. Родители просят людей не делать острых замечаний, попробовать не обращать внимания и помочь, если об этом попросят.

Также у детей с РСА вестибулярный аппарат работает по-другому: они могут не понимать, что нужно постоянно держаться за поручень, во время резких поворотов или торможения им очень сложно сгруппироваться, чтобы не упасть, у них несформировано чувство равновесия и координации на уровне правой и левой частей тела. Именно поэтому в транспорте лучше сидеть. Родители просят уступать место, несмотря на возраст ребенка.

Хочу заметить, что не для всех детей с РСА характерно такое поведение. На самом деле такие дети очень разные, и я бы не бралась обобщенно давать советы, которые подойдут всем. Нет, все очень индивидуально.

И еще очень важная информация! Некоторые дети с РСА не умеют выразить свои пожелания. А поскольку они часто бывают импульсивными, то могут спонтанно пойти туда, куда им хочется в этот момент. Поэтому, к сожалению, иногда случается, что дети с РСА теряются. Они могут заблудиться и не найти дорогу домой, а спросить у чужих людей не умеют. Родители просят людей не быть равнодушными и обращать внимание на ребенка, который странно себя ведет (стереотипные движения) и идет один без сопровождения взрослого. Дети с РСА внешне не отличаются от нормотиповых (обычных) детей. Впрочем, в подростковом возрасте у некоторых детей можно заметить «равнодушное» выражение лица, или наоборот неподходящую к данному моменту эмоцию – например, смех без очевидной причины. Или какие-то необычные фразы, посвистывание. Поэтому родители просят останавливать ребенка и спрашивать, где его мама. Если ребенок не отвечает или не может дать ответ по существу, то не оставляйте его одного и вызывайте полицию.

От неравнодушия людей может зависеть здоровье или даже жизнь ребенка!

Поэтому давайте будем толерантными и не равнодушными!

Ты действительно можешь помочь!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 17:49 :24