Новости » Политика 26 апреля, 2019, 8:00
Ельченко назвал выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО маскировкой российской оккупации

Россия пытается легитимизировать свое военное присутствие на Донбассе, упрощая выдачу российских паспортов жителям оккупированных районов.

Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 25 апреля, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Трансляцию заседания вел «5 канал», сообщает Гордон.

Международное право запрещает оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированной территории, подчеркнул украинский дипломат.

«Россия больше не может скрывать присутствие своих вооруженных сил и наемников на Донбассе, скрывать свою роль в развертывании вооруженного конфликта. Поэтому она решила переключиться с пятилетней мантры «их там нет» на реваншистське лозунг «они наши граждане», – сказал Ельченко.

Он напомнил, что к аналогичному приему Москва удалась во время событий в Южной Осетии в 2008 году – поводом для конфликта с Грузией стало то, что многие жители пограничного региона ранее получило российские паспорта.

«Россия применяет тот же сценарий. Речь идет о попытке замаскировать оккупацию этих территорий, намерена оторвать их от Украины. Это искусственный повод для того, чтобы направить российские войска в этот регион, нарушив суверенитет Украины. Это спланированные действия, направленные на подрыв мирного урегулирования конфликта в рамках минского формата», – заявил постпред.

Ельченко обвинил Россию в стремлении дестабилизировать ситуацию в Украине после президентских выборов. Паспортизация жителей ОРДЛО подрывает пропагандистский нарратив Москвы о том, что на Донбассе продолжается внутренний украинский конфликт, добавил он.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает приобретение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. Документ обнародован 24 апреля 2019 года на сайте Кремля.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от приобретения российского гражданства. В МИД Украины считают, что указ является «юридически никчемным» и не меняет принадлежности жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений и санкций. Он призвал международных партнеров Украины не допустить худшего сценария» и жестко осудить действия российской власти, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 00:24 :40