Новости » Общество 26 апреля, 2019, 15:57
Эксперт о льготах для «чернобыльцев»: Нужен аудит

Нужно уважать настоящих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, однако в то же время понимаем, что с годами количество «чернобыльцев»-льготников все росло Поэтому стоит провести аудит этих категорий и ввести монетизацию.

Это в информационно-аналитическом проекте «Комментарии» телеканала ZIK отметил кандидат политических наук Ростислав Балабан.

Комментируя государственные льготы для «чернобыльцев», эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский отметил: с началом войны законом, который сопровождал бюджет на 2015 год, была существенно урезана социальная помощь для таких лиц.

«Однако, здесь нужно и различать, что есть ликвидаторы – те, кто непосредственно принимал участие в преодолении катастрофы, и потерпевшие – население, которое поразила радиация», – отметил Павловский.

По его словам, у ликвидаторов льготы, которые действовали до 2015 года, остались практически неизменными. Однако пострадавшим помощь существенно урезали.

«Было четыре категории пострадавших от Чернобыльской аварии – сделали три. Также они потеряли право на бесплатный проезд, а их дети – на бесплатное питание. Часть этих льгот недавно возобновил Конституционный суд. Однако, как бы там не было, настоящих ликвидаторов становится все меньше и меньше», – рассказал эксперт.

В свою очередь, кандидат политических наук Ростислав Балабан добавил: для любых таких законов должен существовать механизм, откуда взять на это средства. К тому же, когда речь идет о каких-то услугах, которые предоставляются бесплатно, лучше провести монетизацию.

«Нужно определиться, что конкретная категория имеет определенную льготу и предоставлять ее в денежной форме. Также понимаем, что «чернобыльцев» длительное время становилось все больше и больше. Поэтому здесь, очевидно, нужен аудит», – считает Балабан.

Однако, по его словам. Все это должно происходить не односторонне, а с публичным обсуждением.

«То есть – не два эксперта  объясняют, что правительство делало, а что нет. Нужно все обсудить, определиться, подписать определенный меморандум, чтобы сохранять определенное спокойствие в обществе, а другие категории не чувствовали себя обиженными», – подчеркнул Ростислав Балабан.

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля отмечают 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 01:39 :30