Новости » Политика 26 апреля, 2019, 19:15
Чорновил видит новый вызов для Украины в двойном гражданстве в ОРДЛО

Наращивание количества лиц с двойным гражданством на оккупированном Донбассе является вызовом для Украины, поскольку те территории, где есть российские граждане, РФ считает «своими».

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил политолог Тарас Чорновил.

Политолог убежден, что указ президента РФ Владимира Путина об упрощении процедуры выдачи паспортов для жителей оккупированного Донбасса появился именно сейчас потому, что этот документ имеет политический, демонстративный характер, и россияне просто «засветили» то, что на Донбассе происходило и до этого.

Тарас Чорновил предупредил, что наращивание количества лиц с двойным гражданством является вызовом для Украины, поскольку те территории, где есть российские граждане, РФ считает уже своими, считает, что может их отстаивать, в том числе и военными методами.

Вместе с тем, он не согласился с мнением о том, что Россия планирует аннексировать оккупированные территории Донбасса.

«Я абсолютно убежден, что Россия дальше играет в различных вариантах плана Козака – это был такой российский вице-премьер, который подготовил план возвращения Приднестровья Молдове. Только Молдова руками и ногами отбивалась от этого плана и сказала – нет, лучше мы без Приднестровья будем, чем с таким возвратом. То же самое предлагают нам», – считает Тарас Чорновил.

Он поделился опасениями, что РФ воспользуется тем, что к власти в Украине пришел политически неопытный, без реальной четкой команды лидер, чтобы «сломать» его. Тарас Чорновил напомнил, что в свое время экс-президент-беглец Виктор Янукович, который очень боялся Путина, хотел «под крыло» ЕС, однако хозяину Кремля хватило часа, чтобы его «переломить».

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко в срочном обращении потребовал новых санкций против России из-за паспортов для ОРДЛО.

В Госдепе США заявили, что указ Путина про «паспортизацию» Донбасса является провокацией и покушением на суверенитет и территориальную целостность Украины, что создает серьезные препятствия для выполнения Минских договоренностей.

В ЕС назвали указ Путина о паспортизации жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей еще одним посягательством России на суверенитет Украины.

В ОБСЕ заявили, что решение президента РФ Владимира Путина упростить процедуру выдачи паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей может подорвать усилия по урегулированию конфликта на Донбассе.

ВРУ обратилась к миру с требованием не признавать паспорта РФ на Донбассе.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-24 05:19 :37