Новости » Политика 25 апреля, 2019, 10:23
Законопроект о языке: осталось 17 поправок

Верховная Рада 25 апреля хочет завершить рассмотрение во втором чтении и принять законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом говорится в повестке дня сессии, передает Укринформ.

В пленарный вторник народные депутаты планируют завершить рассмотрение законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Так, Раде осталось рассмотреть 17 поправок из 2082-х. Предварительно, председатель ВР Андрей Парубий анонсировал, что голосование за принятие «языкового» законопроекта должно состояться 25 апреля в 11:00.

В первом чтении Рада приняла документ 4 октября 2018 года. Подготовка «языкового» законопроекта ко второму чтению длилась около четырех месяцев. За это время комитет ВР по вопросам культуры и духовности обработал более двух тысяч поправок, поступивших от народных депутатов. Документом предлагается, в частности, создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. Ко второму чтению проекта закона парламентарии пришли 28 февраля.

Кроме того, парламентарии намерены включить в повестку дня для принятия решения несколько законодательных инициатив, в частности проект постановления №10091 «О проведении весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора», которым предусматривается проведение сессии в городе Киеве 22-25 мая 2020 года, и законопроект №10180 «О внесении изменений в Закон Украины «О противоминной деятельность в Украине» относительно усовершенствования механизмов привлечения финансирования мер противоминной деятельности».

Кроме того, в четверг Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроекты, связанные с реформой парламента и блок вопросов топливно-энергетического комплекса.

Одновременно планируется рассмотрение проекта постановления №9329 «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 года», который так и не было принято перед президентскими выборами. Этим проектом предусматривается обратиться к Кабинету министров с поручением и, отдельно к Государственной фискальной службе и Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания с рекомендацией ввести мораторий на проведение проверок средств массовой информации контролирующими органами.

Также второе чтение в парламенте должен пройти законопроект №5395-п «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований». Им предлагается внести изменения в законы Украины «О Государственном бюро расследований» и «Об оперативно-розыскной деятельности», которыми устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей управлений центрального аппарата и руководителя подразделения внутреннего контроля ГБР, а также регулируются вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности работников.

В конце заседания отдельным блоком ВР рассмотрит ряд проектов постановлений о переименовании населенных пунктов Ивано-Франковской, Волынской, Винницкой, Черкасской, Киевской и Харьковской областей. В то же время в повестке отсутствуют законопроекты об импичменте. Хотя в понедельник во время брифинга спикер не исключал возможности начать рассмотрения проекта закона «О Президенте Украины», который будет предусматривать в том числе и процедуру импичмента.

Добавим, суд отказался отстранить Авакова от полномочий из-за незнания языка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 22:47 :55