Новости » Политика 25 апреля, 2019, 11:30
ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ: В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ЯЗЫКЕ

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон после двух месяцев работы над документом.

Проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д во время пленарного заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, поддержали 278 избранников.

Председатель ВРУ Андрей Парубий, открывая утреннее заседание, обратил внимание на символизм дня, когда происходит голосование закона о украинском языке – Чистый четверг. Да, три года назад, так же в Чистый четверг, был принят закон о «декоммунизации». Андрей Парубий напомнил, как в Раде принимали «закон Колесниченко-Кивалова» с участием боевиков, «ломая» зал, тогда в обществе царило отчаяние из-за невозможности защитить украинский язык. Спикер призвал парламентариев в зале отложить политические противоречия и принять историческое решение – закон о языке.

Андрей Парубий отметил, что Президент Украины Петр Порошенко подтвердил готовность подписать закон о языке.

Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий напомнил о том, что РФ на оккупированном Донбассе начала раздавать российские паспорта под предлогом «поддержки русскоязычного населения».

«Если мы не примем сегодня этот закон, через несколько лет российские паспорта будут везде по Украине, а те, кто общается на украинском, будут в России, в лагерях и тюрьмах», – заявил Николай Княжицкий.

Председатель Комитета озвучил перечень поправок, голосование за которые должно вернуться Рада. Депутаты вернулись к поправкам 270 голосами, 277 избранников поддержали их.

За законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 278 депутатов.

После голосования в зале все вместе исполнили Государственный Гимн Украины.

Добавим, сегодня в сессионном зале присутствовали военные, представители интеллигенции – писатели, диссиденты, третий Президент Украины Виктор Ющенко. После завершения голосования председатель ВРУ поблагодарил их за поддержку.

Напомним, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д. В законопроекте говорится, что на государственном языке должны говорить политики, госслужащие, преподаватели и др. Им должны пользоваться в публичном пространстве и сфере обслуживания. В то же время, на язык частного общения такие требования не распространяются.

Закон о языке должен нормировать законодательство Украины о языке после того, как КСУ отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова».

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать законопроект во втором чтении. К проекту закона поступило более 2 тысяч поправок.

Председатель ВРУ Андрей Парубий заявлял о попытках сорвать рассмотрение «языкового» закона и неоднократно обращался к парламентариям с просьбой не затягивать работу над документом.

Добавим, заседание Комитета ВР, на котором в среду, 24 апреля, должны были согласовать позиции фракций относительно положений языкового законопроекта, состоялось в закрытом режиме.

Читайте больше новостей на тему: закон о языке

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 09:35 :08