Новости » Политика 25 апреля, 2019, 18:35
Инициативная группа «Первого декабря» наметила первые выводы после президентских выборов

Инициативная группа «Первого декабря» выступила с обращением, в котором обозначила первые выводы после президентских выборов 2019 года

Об этом говорится на сайте Инициативной группы.

Приводим текст в полном объеме:

«Дорогие соотечественники!

На президентских выборах произошло то, на что мы как народ сегодня заслужили. Хорошо осознаем, что отношение к результатам выборов будет пестрым. Но все понимаем, что ждет нас большая общественная турбулентность. Что касается нас, членов Инициативной группы «Первого декабря», то мы лишь просим Бога, чтобы не сбылось пророчество Тараса: «...Как Украину злые люди усыпят, лукавые, и в огне ее, обкраденную, пробудят».

Перед обоими турами выборов мы декларировали свою поддержку Петру Порошенко и готовы были разделить ответственность за характер его второго срока. Большинство избирателей, однако, проголосовала иначе, и мы принимаем этот выбор. Но теперь уже ответственность за действия нового Президента должны нести прежде всего те, кто его поддержал.

Мы составляем большую благодарность действующему Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, за все его достижения, которые начали наконец менять Украину. Он получил от народа мандат сохранить наше государство во время русской агрессии – и он способствовал этому. Он получил от Майдана мандат сблизить Украину с Европой – и он способствовал такому сближению. Он получил от избирателей мандат стать опорой для украинской идентичности и национального повестки дня – и он способствовал этому. А за содействие в предоставлении Православной Церкви Украины томоса об автокефалии он вписал свое имя в тысячелетнюю историю нашей земли. Наконец, он получил от народа мандат сохранить демократию – и с его президентством будут ассоциироваться до сих пор самые демократические выборы, после которых он достойно отдал власть...

Мы поздравляем с победой новоизбранного Президента Украины Владимира Александровича Зеленского. Мы будем рады, если, оппонируя его кандидатуре, мы ошиблись. Нам важнее судьба Украины, а не наше реноме. Однако мы будем в оппозиции к нему, если он попытается нивелировать те достижения, которые перечислены в предыдущем абзаце.

Владимир Зеленский начинает свое президентство в условиях внятного запроса на изменения и крупных социальных ожиданий, на которые он вынужден будет отозваться. Важно лишь, чтобы толкование президентской командой этих ожиданий не противоречило основополагающим ценностям и ориентирам, за которые народ уже заплатил дорогой ценой, в том числе:

- неизменности определенного стратегического евроатлантического развития Украины, который не должен зависеть от личности каждого очередного Президента страны;

- обеспечению справедливого мира и национальных интересов Украины, а не капитуляции ее перед кремлевским режимом;

- содействию, в пределах своих полномочий, превращение Украины в территорию верховенства права, защищенной культурной и религиозной идентичности и социальной справедливости;

- налаживанию постоянного диалога с гражданским обществом, защиты его информационной и духовной безопасности.

Результаты президентской гонки, конечно же, послужат большим потрясением для украинского политикума. Уже ведутся переговоры про новые альянсы и реконструкции. Однако, по нашему мнению, все эти важные разговоры следует начать с самого необходимого: с покаяния украинского политического класса.

Во время гонки политтехнологам удалось канализировать общественное недовольство в сторону одного человека – историю же обмануть так легко не удастся. Вотум недоверия вынесен стилю украинской политики вообще, поскольку каждая группировка – властная или оппозиционная – грешила логике политической целесообразности.

Именно в недрах украинской элиты зародилась и ненависть к своему политическому конкуренту, которая стала даже больше ненависть к прямому врагу и которой так легко было манипулировать со временем. Именно здесь выработался стиль: наступить на соперника, чтобы воспарить самому; успеть предать своего партнера, прежде чем он предаст тебя. То, что в сознании наших элит носит название «политическая деятельность», вызывает только жалость и раздражение со стороны развитых демократий. Это нам не раз открыто говорили иностранные дипломаты – даже с трибуны Верховной Рады. Но практически с нулевым эффектом.

В действиях нашей элиты хорошо прочитывался партийный или личный интерес, но с большим трудом можно было увидеть Украину.

Где сегодня плоды того хитроумного политизирования? Или и дальше украинские политики будут обвинять всех, кроме самих себя? Конечно, теперь блеснула надежда на парламентские выборы – мол, здесь мы уж свое возьмем. Пусть наши наболевшие слова предостерегут хоть кого-то в этот роковой для Украины год!

За почти 4 месяца президентских выборов украинское общество пережило немало стрессов и провозгласило «больших слов большую силу». Теперь настало время для задумки – не о прошлом, которое уже не изменишь, а о будущем, в котором должны принять активное участие».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 10:16 :06