Новости » Политика 25 апреля, 2019, 17:32
Виталий Капранов: Нам придется возвращаться в протестное русло

Украинские писатели и издатели, близнецы Виталий и Дмитрий Капрановы во время этой президентской избирательной кампании продемонстрировали свою четкую национальную позицию. В первом туре братья Капрановы поддерживали кандидата от ВО «Свобода» Руслана Кошулинского, но впоследствии, осознав угрозы для будущего государства, стали активными сторонниками голосования за Петра Порошенко.

Сейчас, когда президентские выборы уже позади, журналист ИA ZIK пообщалась с Виталием Капрановым о том, какие последствия будет иметь такой выбор украинцев.

Господин Виталий, что Вы думаете о президентской кампании, которая недавно состоялась, и ее результаты?

– Особенностью этой президентской кампании было применение новых информационных технологий – этот флуд, несправедливые обвинения сыграли роль вируса, который сыграл против Петра Порошенко. Люди стали говорить «барыга», коррупционер и прочее – не подтверждая это фактами. Эта технология показала свой эффект. И теперь встает вопрос: что с этим делать дальше, потому что в следующий раз могут выбрать президентом и свинку Пеппу. Здесь нужно системное противодействие подобным технологиям.

С таким Украина еще не сталкивалась, не так ли?

– Да, это прецедент, такой манипуляции сознанием избирателей мы еще не видели. И она началась давно. Нечто подобное было в Советском Союзе, но там была монополия на информацию. А тут оказалось, что можно создать вирусное распространение идеологии без полной монополии на средства массовой информации. Что с этим делать – не понятно, потому что манипулированное сознание оказалось у 73% политически активных людей. Это много. Повод для оптимизма дает только пример консолидации других, которые не поддались на эти манипуляции. На днях они проявили свою активность и решительность, поблагодарив президента за то, что он работал, был с нами. Это для Украины беспрецедентная вещь. Оптимизм этих людей, то, что они сейчас объединяются, дает надежду, что будет найден противирус. Голосовавшие за Петра Порошенко – это активные люди, интеллигенция. Они имеют широкий круг влияния и они должны объединиться, чтобы найти противодействие подобным манипуляциям. Должны выработать иммунитет. А иммунитетом здесь является культура, которая не дает такому проявиться, потому что это стыдно. А стыд указывает, где добро и зло. Поэтому нас ждет большая работа, серьезные испытания. Нам теперь снова придется возвращаться в протестное русло. Это, конечно, не вызывает большого восторга, но что делать – воевать не очень хочется, но надо.

– Сейчас, по сути, уже началась подготовка к парламентским выборам. Что вы думаете о перспективах националистических сил? Смогут ли они пройти в парламент в достаточном количестве, чтобы противостоять регионалам?

– Прогноз на парламентские выборы не слишком оптимистичен. Националистический электорат очень сильно подтянул под себя Петр Порошенко. 25% избирателей Петра Порошенко – это и есть база националистических партий и движений. То, что они его начнут рвать каждый на себя, – это точно. Объединиться всем не получится, – у нас есть радикальные националисты, есть умеренные. Каждый из них имеет свой спектр. В отношении радикальных националистов, то часть из них объединилась, выдвинув Руслана Кошулинского. Но к этой части не присоединился Андрей Белецкий и другие организации, вроде спецподразделения «Азов». Скорее всего, ряды радикальных националистов будут расколоты, и это позволяет спрогнозировать, что они не попадут в парламент. Относительно умеренных националистов, то здесь ситуация пока не понятна – Народный Рух пытается объединиться, В. Гройсман собирается идти в парламент отдельной силой, не известно, что будет делать Яценюк. То есть среди них будет конкуренция, и пока там все мутно. Есть сильный игрок Порошенко, который ранее был менее националистическим, а во время своего президентства стал более радикальным националистом.

– Сейчас начали появляться очень опасные сепаратистские мысли. Не считаете ли, что культурные деятели должны выработать некую стратегию поведения, чтобы не противопоставлять своих 25 % остальным 73%, а выработать, возможно, более объединяющие, просветительские программы и т. д?

– Мы видим объединение только в том, что к нам (25% – ред.) будут присоединяться другие. Думаю, нас может стать 28%, надеемся скоро станет 51% и 75%. Но искать срединную идеологию – это и есть раздор. Должна быть стержневая линия, вокруг которой объединяются, а не торги. Может вынесем (как у Зеленского говорили) за скобки то, что нас объединяет – культуру, язык, литературу, кино – все отодвинем и будем дружить? Такого не бывает, дружить можно на основе языка, культуры и тому подобное.

– Как у вас сейчас дела идут в издательском бизнесе?

Очень плохо обстоят дела в издательском бизнесе, потому что вся эта политическая заварушка отбивает охоту к мирному чтению. Все жалуются, в нашем издательском бизнесе за эти два месяца президентской кампании продажи упали на 30%.

– В чем видите наибольшую опасность на данный момент?

– Самая большая опасность, – что будет расшатана идеологическая обороноспособность Украины. Попытки разрушить и атаковать с тыла наших бойцов закончатся большой кровью. Чтобы этого избежать, нам надо показать всем тем, кто приходит к власти, что они будут иметь дело с серьезной и сильной общественной позицией.

Беседовала Галина Палажий,
ИA ZIK

Читайте больше новостей на тему: Выборы-2019

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 03:54 :33