Новости » Политика 25 апреля, 2019, 14:07
Украинские выборы: взгляд из Польши

Первым главой иностранного государства, который поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост Президента Украины, стал польский президент Анджей Дуда. Польша – не только крупнейший западный сосед Украины, но и стратегический партнер – именно она первой признала независимость Украины 2 декабря 1991 года. В Польше, в конце концов, сейчас работает огромное количество украинцев, которые в прошлом году перечислили на родину более $ 3,6 млрд. Поэтому ничего удивительного нет в том, что над Вислой внимательно наблюдали за украинскими выборами.

Украинские выборы – действительно европейские

Еще накануне второго тура выборов председатель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Варшава не имеет фаворитов на украинских выборах, но в РП очень довольны, что они проходят демократично.

«Мы, польские политики, а особенно здесь, в президентском дворце, не имеем своего фаворита, поскольку не вмешиваемся в политические решения других стран. Мы довольны тем, что первый тур выборов в Украине стал свидетельством развития демократических институтов», – отметил Щерский.

Он также добавил: «Выборы должны показать, что Украина является страной со стабилизированным демократической процедурой, потому что это будет еще один аргумент в пользу приближения Украины к Западу».

Слова Кшиштофа Щерского полностью подтвердились: польские эксперты практически в унисон подчеркивают, что главным достижением украинских выборов является их демократичность.

«Первый, наиболее очевидный вывод, который можно сделать о выборах в Украине: страна стала действительно европейским государством. Президент, который имел в своем арсенале весь административный аппарат, армию и спецслужбы, не сфальсифицировал выборы, а позорно их проиграл актеру, которого, правда, поддерживает по крайней мере один олигарх, и, признал свое поражение. В России это было бы немыслимо. Поэтому, если даже Россия напала на Украину, боясь, что она станет примером для россиян, что можно по-другому, то в этом смысле Владимир Путин уже проиграл. Путин, однако, выиграл в том смысле, что если его целью было сделать Украину и ее будущее загадкой, то это загадка, скрыта в тайне. Ведь на самом деле, украинцы избрали неизвестно кого и с неизвестно какой политической программой», – отметил бывший польский дипломат Витольд Юраш.

Президент-загадка

Второе, в чем единодушны польские эксперты – неизвестность вокруг фигуры победителя президентской гонки в Украине.

«Я могу немного сказать о том, что можно ожидать от правления Владимира Зеленского. Мой ответ обусловлен тем, как выглядела его кампания. Это был очень удачный маркетинговый замысел, идеально рассчитанный на достижение эффекта и игра на человеческих эмоциях. Но с политикой и видением государства это имело мало общего», – подчеркнул эксперт Томаш Пехала.

Он подчеркнул, что кампания была «совокупностью приятных слов, которые должны были улучшить настроения украинцев и предложить определенную надежду».

«У меня сложилось впечатление, что еще никогда в истории Украины, и, наконец, в этой части мира, перефразируя известную цитату: так мало не дало так много», – подчеркнул эксперт, поясняя, что «обычно политики «продают» избирателям некое видение государства, какую-то надежду».

Эксперт добавил, что в случае Владимира Зеленского проблема заключается в том, что трудно говорить об «основе для анализа».

«Он идейный человек, человек из старой системы? Или он нигилист, или марионетка? Существует несколько таких вариантов, и только выбирая один из них, можно начинать строить сценарии, кто он такой», – подчеркнул Томаш Пехала.

«Победитель выборов до сих пор не обнародовал фамилии людей, которые займут важные в стране должности, будущий президент не пояснил также деталей экономической программы или зарубежной политики», – напоминает на страницах издания Rzeczypospolita директор Центра Восточноевропейских исследований Адам Ебергардт.

«От Зеленского ожидают слабого президентства, но не без личного обаяния», – отметил он.

По мнению эксперта, проблемой Владимира Зеленского будет не только нехватка политического опыта, но и «черты характера, которые могут усложнить ему работу».

«Зеленский – это нарцисс, которому нужно, чтобы его любили и им восхищались», – отмечает Ебергардт. Он считает, что новый украинский президент будет избегать непопулярных реформ, не будет принимать решений, которые могут уменьшить общественную поддержку.

«В конце концов, не известно, сумеет ли Владимир Зеленский главенствовать над своим окружением», – подытожил эксперт.

Дружба с Польшей ценой Бандеры?

Одна из тем, которые, конечно, интересуют польских экспертов – польско-украинские отношения при новом президенте.

Журналист Петр Погожельский в своем блоге на странице издания Nowa Europa Wschodnia отмечает, что Польша, вероятно, останется партнером «второй категории» для Украины после таких государств, как США, Франция или Германия, хотя официально она и в дальнейшем будет называться «стратегическим» партнером. Но, по мнению эксперта, возможное потепление отношений в вопросах исторической памяти.

«Вероятно, будут попытки смягчить конфликты на уровне исторической политики. Может произойти смена главы Института национальной памяти. Для новой команды историческая политика значительно менее важна, чем для президента Петра Порошенко. Хотя он использовал ее инструментально для внутренних целей (что было одной из причин поражения на выборах), Владимир Зеленский и его команда могут использовать ее инструментально для внешних нужд, например, для улучшения отношений с Варшавой. Стоит напомнить о таких попытках пророссийских политиков во времена пребывания у власти Партии регионов. В официальной риторике, обращенной к украинскому электорату, наверное, будет меньше ссылок на таких людей, как Степан Бандера, но есть сомнения относительно изменения законодательства в отношении той или иной фигуры или статуса ветеранов ОУН-УПА», – считает журналист.

Зеленский: между Западом и Кремлем

Этот же эксперт акцентирует на том, что внешний курс Украины тоже вряд ли изменится.

«Изменения во внешней политике вряд ли произойдут. Перед выборами Владимир Зеленский и его окружение заверили, что будет сохранено сотрудничество с МВФ, а также прозападный курс на ЕС и НАТО. Поддержка этого курса среди простых украинцев слишком большая, чтобы внезапно сменить его на пророссийский. Любые быстрые движения могут закончиться революцией здесь», – подчеркнул Петр Погожельский.

По его мнению, Москва, вероятно, попытается заставить нового президента Украины к переговорам.

«Не исключено, что будут и жесты «доброй воли», например, освобождение Россией некоторых из украинских узников. Возможно, освободят задержанных в Черном море моряков», – добавил журналист.

«В гонке за Украину мы должны опередить Москву», – заявил на страницах издания Gazeta Polska. Codziennie бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы первый зарубежный визит новоизбранного президента Украины состоялся в Варшаву, а не Москву», – считает политик.

Кроме этого, по мнению Ващиковского, Европейский Союз должен взять пример с польского президента и пригласить его в Брюссель.

«Мы будем свидетелями перетягивания каната между Западом и Россией. Владимир Зеленский – это чистый лист бумаги, который следует заполнить евроинтеграционными пропозицями для Киева. Если мы этого не сделаем, то лист, без сомнения, заполнит своими предложениями Москва», – предостерег бывший глава МИД Польши.

Подготовил Андрей Павлышин, ИA ZIK

Читайте больше новостей на тему: Выборы-2019

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 14:04 :07