live
Новости » Общество 131 Читати новину українською

У христиан Восточного обряда праздник – Чистый четверг

загрузка...
загрузка...

Согласно библейской легенде, именно в четверг состоялась трапеза Иисуса со своими учениками, известная как Тайная вечеря, на которой Иуда предал Иисуса. В богослужениях в Страстной четверг вспоминается омовение Иисусом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним.

Об этом передает Соцпортал.

По обряду, взрослые и дети в этот день торжественно моются до рассвета, поскольку в это время вода считается целебной. После этого необходимо сходить на исповедь и причастие.

До этого дня было принято приводить дом в порядок, хозяйки развешивали везде полотенца с вышивкой. Свечой, принесенной вечером из церкви, выжигали крест над входной дверью и хранили ее до следующего Чистого четверга. В этот же день хозяйки готовили соль для пасхального стола. Комок соли заворачивали в ткань и клали в печь. После того, как истлела ткань, соль доставали и хранили до Пасхи, а утром на Пасху хозяин клал эту соль на хлеб и ставил под образами.

Считается, что Чистый четверг самый благоприятный день для того, чтобы сделать ребенку первую стрижку: волосы будут густыми и здоровыми. По этой же причине девушки и женщины стараются привести свою стрижку в порядок.

Loading...
Loading...
Loading...