Новости » Мир 25 апреля, 2019, 8:38
Сейм Латвии готовится признать политику СССР в отношении крымских татар геноцидом

Комитет иностранных дел парламента Латвии принял заявление о признании депортации крымскотатарского народа, которая произошла 75 лет назад, актом геноцида.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Фото: Олег Кудрин

«Сегодня Комитет по иностранным делам латвийского Сейма принял заявление по рассмотрению вопроса о признании депортации 18 мая 1944 года актом геноцида крымскотатарского народа. От имени нашего Меджлиса я лично поблагодарил за это латвийским парламентариям. 16 мая Сейм Латвии рассмотрит этот вопрос», – рассказал Чубаров.

Он добавил: «У нас с латвийскими партнерами одинаковое понимание текущих европейских проблем: нужна дальнейшая консолидация, дальнейшее давление в виде экономических санкций, в общем – применение всех возможных форм ограничения российской агрессии».

На сайте Сейма Латвии уточняется, что комитет иностранных дел в среду, 24 апреля, принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар. В нем подчеркивается, что совокупность исторических источников говорит о целенаправленном стремлении советской власти к геноциду многих народов и этнических групп, которые проживали в СРСР и на оккупированных им территориях. Одним из таких народов являются крымские татары, которые были обречены на изгнание с исторической родины, Крымского полуострова, и уничтожение культурного и социального наследия.

Комитет иностранных дел Сейма также напомнил, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым, и осудил политику РФ на полуострове. Как подчеркнул председатель комитета Рихард Колс, те крымские татары, которые отказываются принимать российское гражданство и не признают аннексии Крыма, подвергаются дискриминации: Им отказывают в доступе к образованию, медицинской помощи, ограничивают в возможности использования родного языка, поддержании традиций и культуры».

«Осознание серьезности этого утверждения содержится в заявлении, которое мы называем правильными словами – 75 лет депортации и расширенного террора, что сегодня рассматривается как геноцид, совершенный советской властью», – сказал Колс.

Проект решения будет передан на рассмотрение Сейма 16 мая, накануне 75-летия депортации крымских татар.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко, а также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которые были приглашены по указанному случаю Сейма, высоко оценили поддержку Латвии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 04:32 :28