РФ после выдачи паспортов готовится к переписи населения на оккупированном Донбассе, – Тука

Российская Федерация после решения о выдаче паспортов жителям оккупированного Донбасса готовится к верификации пенсионеров и переписи населения на этих территориях.

Об этом в интервью Громадському заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По его словам, после решения об упрощенном порядке получения российских паспортов Москва может провести верификацию пенсионеров и перепись.

«Я знаю также от наших спецслужб, что они сейчас готовятся к двум мероприятиям: мероприятие первое – это проведение так называемой переписи населения с помощью Росстата, запад второй – они планируют провести так называемую верификацию пенсионеров, во время которой будут настойчиво рекомендовать обменять украинские паспорта на паспорта «ЛНР» и «ДНР», – отметил Тука.

Он также добавил, что жители ОРДЛО, лишившись украинских паспортов, не смогут получать выплаты и пересекать линию разграничения. Кроме того, они фактически окажутся в изоляции.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин подписал указ, которым упростил выдачу российских паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР».

Он также назвал выдачу паспортов «вопросом сугубо гуманитарного характера, поскольку жители оккупированных районов Донбасса не могут нормально передвигаться, реализовывать свои потребности и элементарные права».

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

25 апреля состоится заседание Совета безопасности ООН по обращению Украины относительно упрощения процедуры получения российских паспортов для жителей оккупированных территорий Донбасса вероятно.

Заявление МИД Украины относительно решения Кремля о выдаче российских паспортов украинцам на оккупированных территориях будет распространено как официальный документ Генассамблеи ООН.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

Loading...