Новости » Политика 25 апреля, 2019, 22:07
Распределение полномочий: экс-член Венецианской комиссии указала Раде на самые необходимые изменения

Когда парламент не пользуется общественным доверием, он может до окончания своих полномочий принимать обычные законы, которые очень необходимы.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила бывший член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013 гг.) Марина Ставнийчук.

Госпожа Ставнийчук заметила – давно говорит о том, что Украине нужна новая модернизированная Конституция и неоднократно на это обращала внимание.

«Действующая власть не придерживалась Конституции не только в повседневной жизни, но и в процедуре внесения изменений к ней. Это видно в изменениях относительно движения Украины в ЕС и НАТО. Я еще раз настаиваю на том, что в Конституции нелепо изложены полномочия правительства, Президента и Верховной Рады. Притом полномочия ограничены в виде сегодняшних изменений, в то время когда Парламент определяет на уровне законов европейский курс», – отметила эксперт.

Однако, по ее словам, не правильно в сегодняшней ситуации, когда только что избрали нового президента, бросать все силы Парламента на изменения к Конституции в части ограничения полномочий и процедуры импичмента Президента. По ее мнению, Верховная Рада должна обсуждать и разрабатывать законопроекты, но есть определенная политико-правовая культура.

«Например, сейчас должен быть отчет правительства о выполнении годовой программы Кабинета Министров. Но когда через два дня после выборов Президента Украины, который избран с большой поддержкой, появляется невероятное количество предложений, которые имеют целью лишь ограничение полномочий, то это означает страх, манипулирование, что наша политическая элита при всей демократичности так и не научилась быть политически культурной элитой Украины», – убеждена Ставнийчук.

Напомним, что председатель ВРУ Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета 22 апреля сообщил, что в планах работы ВЕРХОВНОЙ рады на пленарную неделю 23-26 апреля – блок вопросов в сфере безопасности и обороны, относительно депутатской неприкосновенности и реформирования парламента, а также закон об импичменте Президента Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 14:36 :46