Новости » Политика 25 апреля, 2019, 21:35
Рамочный документ – депутат указала на недостатки «языкового» закона

Должны дождаться, пока появятся подзаконные акты, которые урегулируют все дополнительные вопросы закона о языке.

Это отметила народный депутат Украины Ольга Червакова в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Депутат отметила, что, приняв языковой закон, парламент создал еще два новых государственных органа. Поэтому Кабмину нужно разработать много подзаконных актов, которые будут регулировать механизмы выполнения этого закона.

«Есть вопросы, например, на основании чего инспектор будет приходить в заведение общественного питания, а также как будет происходить доказывание – говорит ли официант на украинском языке, и есть ли меню на украинском языке.

К тому же, согласно этому закону, определенные следственные действия может проводить неуполномоченное лицо. Поэтому мы должны дождаться, пока появятся подзаконные акты, которые урегулируют все эти вопросы. Пока же это только рамочный закон, который должен быть качественно наполнен», – подчеркнула Ольга Червакова.

Также политик прокомментировала норму относительно обязательного дублирования на украинском языке всех русскоязычных печатных изданий.

«Сегодня около 60% рынка печатных СМИ – это русскоязычные издания. И если мы хотим поддержать рынок печатных СМИ, который и так страдает, то не нужно их ограничивать таким законом.

К тому же читатели все больше и больше идут за новостями в Интернет. Поэтому печатную прессу надо поддерживать, а не загонять в такие рамки, где она будет вынуждена печатать дополнительный тираж на украинском языке, который никто не будет читать», – считает Червакова.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 09:42 :51