Новости » Политика 25 апреля, 2019, 22:34
Радость для русскоязычных украинцев – Соболев заметил реакцию на закон о языке

Принятый в Верховной Раде закон о языке соответствует национальным интересам украинцев.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины Егор Соболев.

Ведущий программы рассказал, что Владимир Зеленский опубликовал свою позицию относительно принятого сегодня закона о языке, где указано, что после вступления в должность будет произведен его тщательный анализ, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. Господин Соболев на это сказал, что приветствует, если в офисе нового президента будут очень тщательно относиться ко всем законопроектам.

«Однако, думаю, шанс подписать этот закон еще есть у действующего президента Петра Порошенко. Я голосовал за этот закон и считаю его важным инструментом для утверждения национальной культуры, без которой очень трудно сделать правосудие, экономику, нормальную жизнь», – отметил политик.

По его словам, обязанность президента и настоящего Конституционного Суда – тщательно проверять на предмет конституционности все законодательные акты, которые принимает Верховная Рада.

«Сегодня я получил много радости, читая отзывы русскоязычных украинцев, которые говорят о том, что они пользуются русским языком, но они рады, что в Украине приняли этот закон», – подчеркнул Соболев.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон, после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что заблокировал подписание закона о языке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 23:39 :02