Новости » Политика 25 апреля, 2019, 18:23
Председатель ОУН отреагировал на принятие языкового закона: Четверть века дискриминации закончилась

Принятие закона о языке – это восстановление исторической и национальной справедливости, поскольку именно украинский должен быть господствующим языком в Украинском государстве.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель Организации украинских националистов Богдан Червак.

Председатель ОУН, комментируя принятие ВРУ закона о украинский язык, отметил, что в Украине сложилась такая ситуация, когда украинская нация, на базе которой было сформировано государство, уже более четверти века является дискриминированным в языковом вопросе. Как пример, Богдан Червак отметил, что купить прессу на украинском языке в городах на востоке страны практически невозможно; в сфере услуг звучит русская речь.

Принятый закон о языке гость студии называет демократическим и либеральным.

«Относительно тех санкций, которые предусмотрены за нарушение этого закона, учтены переходный период, то есть, дают время для того, чтобы все подготовились к реализации этого закона. Я не вижу там ничего такого, что нарушало бы права украинцев или граждан Украины.

В этом случае произошло восстановление исторической и национальной справедливости в отношении украинского языка, который естественно, органично должен быть господствующим языком в Украинском государстве. То есть, это то, что должно было быть сделано еще в 1991 году, когда Украина восстановила свою государственную независимость. К сожалению, этого сделано не было», – сказал Богдан Червак.

Председатель ОУН подчеркнул, что не верит в то, что закон о языке внесет раскол в украинское общество. С его слов, несмотря на то, что значительная часть граждан Украины пользуются русским, желание изучать украинский у них постоянно растет.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон, после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что заблокировал подписание закона о языке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 11:56 :31