Новости » Экономика 25 апреля, 2019, 10:40
Польша остановила поставки некачественной российской нефти из Беларуси

Польша приостановила транзит нефти через нефтепровод «Дружба». Белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN (оператор польского участка «Дружбы»).

Об этом заявил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, сообщает БЕЛТА.

«Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она в это время приходит в пункт приема поставок «Адамово». В 22.00 по варшавскому времени (23.00 по минскому) 24 апреля они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте «Адамово» на неопределенный срок», – сообщил Андрей Вериго.

В связи с этим сообщением «Гомельтранснефть Дружба» направил телефонограмму до Брянска об остановке транзита в западном направлении в связи с поставкой некачественной нефти и отказом PERN принимать ее. «На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Хранится поставка нефти другой ветвью в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки», – проинформировал главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Оператор польского участка «Дружбы» также отметил, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов порождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

Информацию об остановке транзита в польском направлении подтвердила также пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

«Белнефтехим» уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставкой некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с «Транснефтью» и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, что соответствует стандарту. Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней. Наши соседи не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти. Это влечет за собой потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ», – подчеркнула Костюченко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 12:04 :35